И чего только не пишут о выращивании кофе из семян в интернете: возьмите семена не старше одного месяца от сбора, прополощите в серной кислоте, чтобы разрушить оболочку, посейте в кислую почву, нет, только в щелочную… Все гораздо проще. Смотрите, мы своими глазами все увидим.
Выращивание кофе арабики из семян
Эти семена были собраны почти за год до посева. Они не были очищены от мякоти: ягоды были высушены целиком и хранились в сухом и темном месте.
Перед посевом нужно освободить зерна от мякоти, для этого вымачиваю ягоду в теплой воде с добавлением стимулятора HB -101. Через пару часов мякоть легко отделяется, а внутри мы видим два зернышка светло-бежевого цвета. Их я замочила еще на пару часов в воде с каплей стимулятора.
Для посева я взяла рыхлый нейтрализованный торф, хорошо увлажнила его. Разложила семена поверх грунта, плоской стороной вниз. Накрыла контейнер прозрачной крышкой. Тепличку поставила в теплое, хорошо освещенное место. Листайте галереи, обращайте внимание на даты:
Меньше чем через месяц у семян появился корешок. Он быстро дотянулся до грунта – зерна начали прорастать.
Посмотрите, как смешно поднялись маленькие солдатики - всходы.
Оболочка, которая выглядела очень твердой, на самом деле не толще пергаментного листа. Растение легко скидывает эту "шапочку" самостоятельно. Чтобы чуть помочь, я регулярно опрыскивала всходы, тепличку не снимала. Поддерживала влажность.
Как только у растения появились настоящие листья, начала постепенно отучать от теплички. Сеянцы легко привыкли к сухому воздуху квартиры.
В конце февраля я решила, что пришло время рассадить их по отдельным стаканчикам.
Для пересадки выбрала два самых сильных сеянца - они прекрасно справились с малым количеством солнца в зимний период. Выносливые, крепкие - то, что нужно!
Пересаживала в такой же торф. Единственное, на дно вместе с дренажом насыпала по небольшой горсти измельченной сосновой коры. Она, считается, будет понемногу закислять грунт. Хотя, мой опыт говорит, что кофе (как и его близкая родственница гардения) способны хорошо развиваться в грунте с нейтральной реакцией. Проверено личным опытом.
Выращивать кофе из семян увлекательно и несложно. Знаете, какая самая большая трудность вас поджидает? Найти хорошие семена.
Те семена, что продаются в магазинах редко имеют хорошую всхожесть, сеять их - лотерея, занятие для оптимистов.
Как же здорово, что сегодня люди, увлеченные растениями, общаются между собой в интернете. Можно связаться с владельцем взрослого кофе и попросить выслать вам несколько ягод. Обычно, недостатка в них нет. Кофе зацветает дома на третий год и дает приличный урожай.
Этими зернами можно поделится с братом-цветоводом, можно посеять самому, а можно высушить, обжарить, перемолоть и попробовать свой собственный кофе.
Я дождусь урожая обязательно и, пожалуй, рискну попробовать кофе собственного приготовления))