Найти в Дзене
Милфкрыссовет

Как прорастить бобы маш и чем он полезен

Маш
Маш

В интернете часто попадаются видео о такой бобовой культуре под названием маш. Особенно много роликов о его проращивании и употреблении в сыром виде. Лично я никогда маш не пробовала, но насмотревшись про него различных видео, тоже захотела с ним познакомиться. 

Коротко о маше.

Второе название данной бобовой культуры- «бобы мунг». Родина маша - Индия. Также его выращивают и в других странах. Маш относится к семейству бобовых. На вкус напоминает свежий горошек. 

Чем полезен маш?

 - данные бобы имеют богатейший состав;

 - в маше содержится много витамина B, C, K, E, клетчатки, минеральных веществ, а также данные бобы богаты белком;

 - калорийность на 100 гр. 300 килокалорий;

 - стабилизирует гормональный фон; 

 - укрепляет сосуды;

 - дает длительное насыщение организма;

 - выводит токсины;

 - полезен для ЖКТ;

Противопоказания:

 - индивидуальная непереносимость;

 - нельзя при заболеваниях кишечника и ЖКТ;

 - нельзя детям младше 3 лет;

 - нельзя людям, страдающим метеоризмом. 

Мое знакомство с данной бобовой культурой произошло совсем недавно, когда я стала тщательней следить за своим питанием.  Очень сложно отучать себя от привычки «что-то кушать» все время.  Особенно всегда хочется чего-то вредненького. Так я нашла для себя отличную замену! Маш легко заменяет чипсы, сухарики и другие вредности. Только для начала его нужно прорастить. 

Пророщенный маш
Пророщенный маш

Как проращивать маш?

  • Сначала нужно тщательно промыть маш от грязи и пыли;
  • далее заливаем бобы водой, оставляем на 10 часов для набухания; 
  • за это время могут появиться некоторые росточки;
  • затем сливаем воду, еще раз промываем маш, выкладываем в контейнер и накрываем мокрой тряпочкой;
  • периодически смачиваем тряпочку, чтобы бобы получали достаточно влаги для проращивания;
  • уже на третий день маш готов к употреблению.

Я боялась, что он мне не понравится на вкус. А он оказался почти как сырой горошек. В итоге под сериальчик я съела половину контейнера бобов. Отличная замена калорийным и вредным фастфудам. Так же я его добавляла в салатики, получалось тоже вкусно и питательно. 

Мой вывод: пророщенный маш очень вкусный и отлично насыщает организм, благотворно влияет на него, помогает корректировать пищевые привычки, хорошо выводит жидкость. Однозначно рекомендую попробовать эти бобы. 

Еда
6,93 млн интересуются