В интернете часто попадаются видео о такой бобовой культуре под названием маш. Особенно много роликов о его проращивании и употреблении в сыром виде. Лично я никогда маш не пробовала, но насмотревшись про него различных видео, тоже захотела с ним познакомиться.
Коротко о маше.
Второе название данной бобовой культуры- «бобы мунг». Родина маша - Индия. Также его выращивают и в других странах. Маш относится к семейству бобовых. На вкус напоминает свежий горошек.
Чем полезен маш?
- данные бобы имеют богатейший состав;
- в маше содержится много витамина B, C, K, E, клетчатки, минеральных веществ, а также данные бобы богаты белком;
- калорийность на 100 гр. 300 килокалорий;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет сосуды;
- дает длительное насыщение организма;
- выводит токсины;
- полезен для ЖКТ;
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- нельзя при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- нельзя детям младше 3 лет;
- нельзя людям, страдающим метеоризмом.
Мое знакомство с данной бобовой культурой произошло совсем недавно, когда я стала тщательней следить за своим питанием. Очень сложно отучать себя от привычки «что-то кушать» все время. Особенно всегда хочется чего-то вредненького. Так я нашла для себя отличную замену! Маш легко заменяет чипсы, сухарики и другие вредности. Только для начала его нужно прорастить.
Как проращивать маш?
- Сначала нужно тщательно промыть маш от грязи и пыли;
- далее заливаем бобы водой, оставляем на 10 часов для набухания;
- за это время могут появиться некоторые росточки;
- затем сливаем воду, еще раз промываем маш, выкладываем в контейнер и накрываем мокрой тряпочкой;
- периодически смачиваем тряпочку, чтобы бобы получали достаточно влаги для проращивания;
- уже на третий день маш готов к употреблению.
Я боялась, что он мне не понравится на вкус. А он оказался почти как сырой горошек. В итоге под сериальчик я съела половину контейнера бобов. Отличная замена калорийным и вредным фастфудам. Так же я его добавляла в салатики, получалось тоже вкусно и питательно.
Мой вывод: пророщенный маш очень вкусный и отлично насыщает организм, благотворно влияет на него, помогает корректировать пищевые привычки, хорошо выводит жидкость. Однозначно рекомендую попробовать эти бобы.