Я люблю роллы «Филадельфия», поэтому покупаю их в суши-магазине или заказываю доставку на дом. В морозы нос из дома высовывать не хочется и идти до ближайшего магазина 20 минут в одну сторону, а доставку ждать от 1 часа. Самостоятельно Филадельфию готовить не дольше, чем ждать доставку. Чем не на скорую руку?
На первый взгляд на работу суши-повара крутить роллы несложно, и я давно хотела научиться их готовить сама. Первым делом купила набор для приготовления простых роллов, в котором присутствуют почти все, что нужно для приготовления и употребления суши: циновка (бамбуковая салфетка), нори, рис, рисовый уксус, соевый соус, имбирь, васаби и бамбуковые палочки. Не хватает только красной рыбки и сливочного (творожного) сыра.
В приготовлении роллов самый важный и длительный по времени приготовления ингредиент – рис. Поэтому начинаем готовить Филадельфию с варки риса. Рис для суши должен быть круглым, не пропаренным, малоклейким, подойдет наш Краснодарский. Промываем 250 г. риса водой до ее прозрачности. В кастрюлю с толстым дном перекладываем промытый рис и наливаем воду в пропорции 1:2 (в инструкции на упаковке 1:1,15, у меня по инструкции рис не проварился и чуть не подгорел). Отстаиваем рис до его побеления, в моем случае рис побелел через 10 минут, я ждала 30 минут как в инструкции, но белее он так и не стал. Затем кастрюлю с рисом ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь до слабого кипения воды. Рис будет готов как появятся отверстия в рисе и не будет видно воды. Варка риса для суши не отличается от варки риса как гарнира. Время приготовления риса в среднем составит 30 минут.
Пока варится рис подготовим остальные ингредиенты: рисовый уксус, красную рыбку и сливочный сыр достаем из холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры. Красную рыбку (150 г., а лучше 250 г.) нарезаем горизонтально тонкими в меру ломтиками. Рисовый уксус для суши уже готов и в него ничего не надо добавлять, если в его составе присутствуют соль и сахар. Если их нет, то сахар и соль надо добавить по вкусу (примерно 3 столовые ложки сахара и пару щепоток соли).
Циновку оборачиваем пищевой пленкой, у меня она закончилась, поэтому воспользовалась пакетом. Лист нори разламываем по линиям до нужного размера.
Как рис сварился, перекладываем его в большую тарелку, немного остужаем и добавляем 3-4 столовых ложки рисового уксуса, перемешиваем, оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
На циновку помещаем нори, наверх раскладываем тонким равномерным слоем рис. Оставляем свободный от риса край нори в 1 см. Переворачиваем так, чтобы рис оказался на циновке, а нори сверху. Ближе к свободному краю нори без риса раскладываем сливочный сыр по длине. Можно добавить огурец. Приподнимаем циновку со стороны сводного от риса нори и начинаем закручивать ролл, так, чтобы свободный край нори соединился внутри ролла с противоположным краем. Затем немного придавливая создаем форму и кладем сверху ролла рыбу.
Разрезаем роллы острым ножом, смоченным в холодной воде на 8 частей.
Из 250 г. риса у меня получилось приготовить 3 ролла. Роллы получились огромные, поэтому могло получиться и 4 ролла. Роллы получаются очень вкусные и сытные. Приятного аппетита!