Найти в Дзене
Гедонизм

Виски из Японии. Все о производстве, особенности технологии и культуры.

Оглавление

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии. На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka.

-2

Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт. В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.

-3

Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею. Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda. В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо. И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка. 10 популярных марок японского виски Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.

По статистике жители Японии занимают одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя. Верно также, что японцы умеют пить, находя в этом эстетическое удовольствие.

Особенности Технологии

В Японии выпускают те же сорта виски, что и в Шотландии: односолодовый, зерновой, купажированный. Японцы не собирались ничего изобретать, они просто тщательно скопировали шотландскую технологию. При этом учитывались своеобразие японского климата, качество воды и почвы — места для винокурен подбирали с точки зрения максимального приближения к условиям Шотландии. Даже торф для окуривания солода до сих пор завозят из Шотландии.

-4

Педантизм японцев дал отличные результаты — специалисты не могли отличить некоторые сорта виски от скотча. Но японский менталитет и традиции не остались в стороне. Например, японские купажи содержат только собственные спирты, редко шотландские и никогда сырье конкурентов. Существуют и другие факторы, влияющие на характеристики японского продукта:

  • Климат —природные условия воздействуют как на выращивание сырья, так и на производство и выдержку японского виски.
  • Вода — солесодержание воды в Японии ниже, чем в Шотландии.
  • Технология — для перегонки европейцы используют кубы Коффи или ректификацию в колоннах, японцы — различные по объему и форме кубы, что позволяет получать спирты более богатые по вкусу и аромату.
  • Перегонка в кубах трудоемкая и менее производительная, но позволяет изготавливать большой ассортимент напитков, отличающихся по вкусу и аромату. Японцы выпускают и шотландский дымный скотч, и легкие травяные виски, напоминающие ирландские сорта. По старинной технологии для нагревания кубов применяется открытый огонь. Для выдержки обычно используют дубовые бочки из-под бурбона или хереса, хотя строгих требований здесь нет.

Большое внимание японские винокуры уделяют сырью. Кроме известного ячменя Optic, в Японии выращивают Golden Promise, который для самих шотландцев уже стал историей.

Производители виски в Японии

Изготовлением японского виски сегодня заняты несколько компаний. Две самые крупные: Suntory с 70% всего объема виски и Nikka с 15%.

Компания Suntory

Перевод названия «Белый ярлык» — бренд, образованный энтузиастами производства японского виски. Несколько образцов виски этого производителя:

  • Yamazaki Distiller’s Reserve
-5

Один из элитных односолодовых японских виски крепостью 43 %. Он экспортируется почти в 40 стран. У напитка мягкий вкус с нотами красной смородины, персика, малины, специй, легкими оттенками цукатов и кокоса.

  • Suntory Royal
-6

Элитный купаж крепостью 43 % с легким торфяным привкусом. В нем присутствует аромат разнотравья, меда, хлеба и яблок. Вкус фруктовый с имбирем, лимоном, перцем. Послевкусие короткое, теплое с оттенком ореха и хлеба.

  • Hakushu Distiller's Reserve
-7

Односолодовый виски крепостью 43% выдерживается в бочках из американского дуба. У напитка легкий аромат тимьяна, юзу, цитрусовых и богатый травяной букет с ощутимыми нотами мяты и спелой дыни, а также хвойными оттенками.

  • Hibiki Japanese Harmony
-8

Сложный купаж односолодовых спиртов, известный как образец японского искусства винокурения. Крепость напитка 43 %. У напитка с привкусом груши, корицы, меда и изюма сложное глубокое послевкусие с легким дымом, перцем, шоколадом, дубом, апельсином. Его можно разбавлять водой или льдом, но лучше пить в чистом виде.

Компания Nikka

Вторая по величине компания Японии расположилась в городке Йоши на Хоккайдо. Масатака в 1933 году открыл собственную компанию, позже названную Nikka. Сегодня в ней работают две винокурни, продукция которых — односолодовые и купажированные виски.

  • Nikka blended
-9

Купажированный напиток золотистого цвета крепостью 40%. Он выдержан в бочках из-под хереса и бурбона. У напитка аромат жареного зерна и фруктов, в котором различимы цитрусовые оттенки, а также тона груши, меда, миндаля и специй.

  • Miyagikyo
-10

Очень вкусный односолодовый виски крепостью 45% с тонкими орехово-фруктовыми нотками, оттенками мяты, какао и ладана. Его рекомендуется пить в неразбавленном виде, а также с фруктами или сигарой.

  • Taketsuru
-11

Солодовый купаж крепостью 43%, выдержанный 10 лет в хересных бочках. У напитка легкий вкус и дымно-фруктовый аромат. Пить его советуют, не разбавляя.

Как и с чем пить японский виски

Японцы пьют виски примерно так же, как шотландцы скотч. Единственное отличие в том, что крепкий алкоголь в Японии предпочитают сильно разбавлять водой или льдом. На одну часть алкоголя японец нередко доливает четыре и даже более частей воды. Японский виски отлично подходит для коктейлей.

Закусывают виски морепродуктами — рыбой, суши, креветками, роллами.

Интересный факт. По статистике, японцы с большим удовольствием пьют виски, чем свой национальный напиток - саке.

Друзья, всем желаю когда нибудь попробовать эти замечательные виски. И познать культуру этой прекрасной страны.

Помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!