Прежде всего хочу поздравить всех моих дорогих читательниц с наступающим праздником. Искренне желаю, чтобы вы были здоровыми, красивыми, веселыми и богатыми! А от меня вам поклон и большущее СПАСИБО, за то что заглядываете на мои странички!
А сегодня хочу предложить вам легкий тортик-дессерт "Крем-брюле". Больше всего он нравится именно "девочкам" всех возрастов, но и "мальчики" тоже не отказываются.
Готовится тортик очень легко, продуктов требуется не много. Самое сложное - приготовить карамель. Вот она требует внимательного подхода. Все остальное делается "между делом". А тортик получается эффектным и очень вкусным.
Впрочем, с карамелью можно и не "связываться", а заменить ее просто вареной сгущенкой или даже джемом, украсить орешками или кокосовой стружкой.
Я приведу рецепт полностью.
Первым делом зальем 20г желатина водой (0,5 стакана). Пусть набухает.
Итак, у нас три слоя.
Первый - самый простой. Берем 200г любого сладкого печенья, измельчаем его в крошку, добавляем 70г растопленного сливочного масла.
Перемешиваем, тесто становится липким.
Берем разъемную форму. Если нет разъемной, можно выстелить вашу форму пленкой. Готовый тортик легко достанется.
В форму высыпаем крошку и утрамбовываем ее с помощью стакана. Формируем ровный слой без бортиков.
Теперь - второй слой. Здесь тоже все очень просто. В чашку выкладываем 300г сметаны (у меня 15%, но можно и пожирнее),добавляем 300г вареной сгущенки.
Взбиваем миксером. У меня, очевидно, сметанка попалась хорошая, и масса при взбивании увеличилась почти в два раза.
Набухший желатин распускаем в микроволновке (30-40 секунд) или на водяной бане (не кипятим!). Вливаем раствор желатина в крем.
Хорошо перемешиваем. Обязательно попробуйте! Если вам, как и мне покажется не достаточно сладко, добавьте сахару. Я добавила 2 ст. л., и то показалось маловато. Но нужно, конечно, ориентироваться на свой вкус (я - жуткая сластена).
Выливаем крем в форму на слой из печенья.
Отправляем форму в холодильник. Желируется крем очень быстро, у меня через полчаса был готов.
Третий слой - карамель. Вот он - чуточку проблемный, нужно быть внимательной. Лучше все продукты поставить поближе, чтобы процесс шел непрерывно. Молоко подогреть заранее.
Нагреваем сковороду. Кладем на нее 1 ч. л. муки, подрумяниваем муку до орехового оттенка. Сковороду все время встряхиваем, чтобы мука не пригорела. Добавляем 30г сливочного масла. Быстро перемешиваем.
Всыпаем в сковороду 5 ст. л. сахара. Перемешиваем с масляной крошкой. От плиты лучше не отходить, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью расплавиться. К этому времени масса приобретет карамельный цвет.
Начинаем вливать молоко (100 мл - 0,5стакана) очень маленькими частями, все время мешая. Будьте осторожны, масса брызгается! Огонь лучше убавить. Постепенно вливаем все молоко, размешиваем до однородности и выключаем плиту. Карамель лучше перелить в другую чашечку. Пусть слегка остынет.
Теперь можно измельчить и чуточку обжарить какие-нибудь орешки. Я взяла 2 грецких. Это - необязательно, но в готовом тортике очень вкусно.
Достаем наш тортик из холодильника. Посыпаем орешками.
Заливаем остывшей карамелью.
Ставим снова в холодильник хотя бы на полчасика. Карамель останется мягкой и будет красиво стекать по кусочку.
Перед тем, как достать тортик, проведите по краям тонким ножиком.
Но, вообще-то, торт достается без проблем. И режется тоже отлично.
Спасибо, что дочитали! Веселых вам праздников и теплой солнечной весны!