Очень вкусный, красивый, с чудесной шоколадной глазурью - загляденье, а не кекс. Готовится невероятно просто.
Маленькие кексики - в конце статьи.
Дочка научилась его готовить в 13 лет, и вот ей уже 22, а этот кекс до сих пор в любимых рецептах. Более того, это ее фирменное блюдо. Всегда удивляет гостей именно этой выпечкой, и всем нравится.
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин – 200-250 г (я пробовала и больше, и меньше, получается все равно здорово)
- какао – 4 ст. ложки (покупайте самое дешевое, нерастворимое), можно с верхом, можно без (меня всегда мучает этот вопрос в рецептах)
- молоко – 0,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- мука – 2 стакана
- яйца – 4 шт.
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л. (можно чуть больше)
- если есть – изюм, орехи и т.п.
Шоколадный кекс, рецепт с фото пошагово:
Берем 2-3-х литровую алюминиевую кастрюлю и растапливаем в ней маргарин.
Добавляем молоко, какао и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Это занимает около 10 минут.
Снимаем кастрюлю, отливаем в чашку или розетку 4-5 ст. ложек для глазури и ставим остывать.
Пока остывает, можно пронестись по квартире, убрать мусор у что-нибудь ваяющего ребенка, протереть пыль, где не заметила, просмотреть кусок урока о бизнесе в интернете или написать пару абзацев на свой сайт, как я и делаю постоянно:) Можно и просто погрызть семечек с книжкой в руках.
Когда наша масса немного остыла, я делаю так: покидала в смесь яйца, муку и соду, размешала миксером до однородной консистенции, подбросила что-у-нас-там-еще-есть (изюм, орехи) и пошла обмазывать форму.
Да, я забыла – духовка-то уже греется (до 200ºС)!
Форма у меня была металлическая, мамочкина, поэтому я ее смазывала растительным маслом и присыпала мукой, тогда кекс легко было достать.
Современные силиконовые формы даже этого не требуют — обмыть теплой водичкой, и всего делов!
Позже мы купили уже другую форму, в которую входит двойная порция теста:
Весь этот процесс тоже занимает минут 10. Теперь точно всё! В духовку! Главное – поставить будильник и через 30-40 минут достать свое произведение искусства, вытащить его из формы и полить глазурью.
А вот такой получается в силиконовой форме:
Пористый, очень вкусный, этот кекс - просто шедевр.
Помню, как-то мы переборщили с глазурью))))) Но это было еще вкуснее!
Лайфхак: маленькие кексики
Это же тесто можно использовать для выпекания маленьких кексиков! Либо шоколадных, либо обычных, без какао.
Тесто мы сделали, как в шоколадном кексе, только добавили ванилин, чайную ложечку растворимого кофе и шоколадную стружку (дочь натерла немного шоколада на терке). Короче, покидали в кучу все, что нашли дома:))
Тесто разлили в формы для маленьких кексиков.
Они бывают очень разнообразные:
Ставьте лайк, если любите шоколадный кекс))
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться 😀
Я также веду позитивный, мегаполезный и веселый женский канал в телеграмме: AnaStyle - маникюр-life.
Там у нас много рецептов, лафхаков, дизайнов для ноготков, интересных новостей из жизни - ежедневно. БЕЗ РЕКЛАМЫ. Ссылка на открытый телеграм-канал - https://t.me/beautiful_hands57, присоединяйтесь.
А еще дочка в детстве очень любила:
Шоколадное фондю в домашних условиях, делюсь простым способом приготовления
Очень полезная статья: