Найти тему

#44 Домашний зерновой хлеб с итальянскими травами.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем выпекать домашний хлеб. Рецепт не сложный, но потребует Вашего времени. Ингредиенты для приготовления очень просты, и они наверняка есть в каждом доме. В магазин специально идти не придётся. Домашний хлеб отличается прежде всего своим вкусом. Он намного вкуснее покупного. К тому же Вы сможете приготовить хлеб с различными добавками, такими как семена, орехи, травы и всё что позволит Вам Ваша фантазия.

Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука 400 – 500 грамм.
  • Дрожжи 11 грамм.
  • Соль 1,5 чайные ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 2 – 3 столовые ложки.
  • Тёплая вода 250 мл.
  • Наполнитель по вкусу (семена, орехи, травы).

Отмериваем необходимое количество муки из расчёта веса буханки хлеба 400 – 500 грамм. Это примерно 2 – 2,5 стакана муки. Если есть весы, лучше воспользоваться ими. На фотографии вес включает в себя вес стакана. У меня получилось два стакана муки с горкой. Муку после взвешивания я пересыпал в мерный стакан, получилось ровно 400 грамм.

В упаковке с мукой осталось небольшое количество муки, её я досыпал её в мерный стакан. Вес муки увеличился на 50 грамм.

Просеиваем муку. Я привлёк к этому процессу дочку, которая носилась вокруг и засыпала меня вопросами. Теперь ребёнок вовлечён в процесс. На выходе должна получиться горка просеянной муки.

Добавляем пакетик дрожжей 11 грамм, сахар 1 столовая ложка и соль 1,5 чайные ложки.

Вливаем в мучную смесь воду и после этого добавляем растительное масло. Все как следует перемешиваем до более-менее однородной массы.

После этого для улучшения вкуса можно добавить какие-либо травы или специи. В нашем случае я добавил итальянские травы, кунжут, семена тыквы и семена подсолнечника. Добавлять в тесто можно всё что Вам нравится, например, чеснок, лук или орехи.

Ещё раз хорошо перемешиваем смесь. Вымешиваем её ложкой, до тех пор, пока это возможно.

Дальше начинаем замешивать тесто руками, собирая со стенок остатки теста и муки. Постепенно у нас сформируется шар-колобок. По окончании замешивания, миска должна остаться чистой.

Далее нужно накрыть тесто полотенцем или пищевой плёнкой и отправить доходить в тёплое место на 40 – 60 минут. За это время тесто должно подняться.

-9

По прошествии 40 минут начинаем готовить духовку и форму для выпечки. Если у Вас таковой не имеется, ничего страшного, смело можно выложить тесто на пергаментную бумагу или на противень, смазанный растительным маслом.

-10

Выставляем температуру в духовке на 180 - 200 градусов и даём ей прогреться. Пока духовка прогревается, смазываем форму для выпечки растительным маслом, чтобы готовый хлеб не пристал к ней.

Выкладываем тесто на противень и равномерно распределяем его по площади противня. Хотя форму Вы можете задать любую. Можно сделать несколько небольших булочек. На тесте можно сделать декоративные насечки. Когда хлеб поднимется, его будет удобно отламывать по насечкам. Сверху тесто можно присыпать мукой или семенами. Это значительно улучшит внешний вид, а дети просто обожают отколупывать семечки с поверхности хлеба. Так же поверхность теста можно смазать молоком, для придания румяности, только делать это рекомендую в середине процесса приготовления, так как молоко может подгореть (слишком сильно запечься) и цвет корочки будет больше похож на подгоревший. Периодически проверяйте готовность хлеба. Все духовки ведут себя по-разному. Точного времени приготовления здесь нет.

Достаём хлеб из духовки и нарезаем его, пока он горячий. Хлеб получился очень мягким. Корочка покрыта тыквенные семенами и кунжутом. Хлеб очень ароматный и имеет оттенки итальянских трав, которые были вмешаны в тесто. Со временем хлеб может немного подсохнуть. Это нормально. Внутри он всё равно останется достаточно мягким. В крайнем случае, можно разогреть его в микроволновой печи со стаканом воды. Но до этого как правило дело не доходит, потому что хлеб мгновенно съедается. С магазинным такой хлеб не сравнить. Он на порядки вкуснее и ароматней.

К сожалению, в этот раз, как специально, тесто не поднялось. По всей видимости попались старые дрожжи, и они не сработали как надо. Но это повлияло только на объём хлеба, но никак не на его вкус. Будьте внимательней с дрожжами. У меня было два пакета. Один маленький, ровно 11 грамм, а второй большой, который я не стал открывать. В любом случае, пробуйте. Экспериментируйте. Домашняя выпечка – это прекрасно. Обязательно попробуйте приготовить хлеб дома. Обещаю, Вы не пожалеете!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь. Вам не трудно, а нам приятно. Впереди нас ждёт ещё много отличных рецептов и обзоров.

Хлеб
117,3 тыс интересуются