Чего я только не перепробовала, чтобы заставить своих непосед скушать что-то полезное. Наотрез отказываются от любого здорового блюда. И вот недавно в поисках очередного «правильного», но при этом вкусного блюда я наткнулась на морковные котлеты.
Просмотрев рецепт, я поняла, что в целом готовка не занимает много времени, и приступила.
Самый главный секрет, который делает овощные котлеты особенно полезными, — их приготовление в духовке либо в СВЧ-печи, что позволяет отказаться от масла для жарки.
Для котлеток нам понадобятся следующие продукты:
- 380–400 г морковки,
- манка или мука — 35 г,
- одно куриное яйцо,
- сливочное масло — 25 г,
- 65 мл молока,
- немного сметаны,
- растительное масло для смазывания сковороды и противня,
- соль по вкусу.
Хорошо очищенную и вымытую морковку либо натираем на крупной терке, либо мелко шинкуем, либо измельчаем в блендере.
В сковороду добавляем растительное масло, смазывая им всю поверхность. Туда помещаем подготовленную морковь и подливаем немного горячей воды.
Ставим сковороду на медленный огонь, чтобы наша морковка размягчилась.
Когда мы достигли желаемого результата, выкладываем морковь на тарелку и ждем ее остывания.
В сотейник выливаем молоко и добавляем туда манку.
Попробовала вместо манки добавить просеянную муку — так даже лучше. За счет муки котлеты получаются более однородными и нежными.
Содержимое в сотейнике нагреваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня. В эту смесь кладем размягченную морковь.
Теперь добавляем сливочное масло, яйцо и соль по вкусу.
Все это необходимо тщательно перемешать до однородной массы.
Противень, на котором будут запекаться наши котлетки, смазываем растительным маслом. Сформировав котлеты и смазав их сметаной, отправляем на противень.
По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях, но, на мой взгляд, они и без панировки получаются очень вкусными.
В предварительно разогретой духовке до 180 градусов запекаем блюдо около 20 минут. Когда овощные вкусняшки будут готовы, их также можно смазать сметаной и украсить зеленью.
Еще один совет: если вы хотите ускорить процесс приготовления, используйте заранее отваренную морковку.
А какие полезные и вкусные овощные блюда для детей готовите вы? Буду признательна, если вы поделитесь в комментариях своими фирменными рецептами блюд для детского меню.