Разовая порция блинов для человека с нормальной массой тела должна быть небольшой, 150-200 граммов, обычно это три-четыре блинчика, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова .
- Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой - 150-200 граммов с учетом начинки и припека, обычно это три-четыре блинчика. Людям, страдающим различными заболеваниями, употребление блинов, как правило, рекомендуют ограничить. В любом случае, если у вас есть какое-либо заболевание, то по вопросам питания необходимо проконсультироваться у врача, - рассказала она.
По словам Стародубовой, существует множество способов сделать сами блины менее калорийными. Например, можно использовать молоко или кефир пониженной жирности, приготовить блины на молочной сыворотке, уменьшить количество сахара и желтков в рецепте, частично заменив их белками, вместо муки высшего сорта использовать различные виды муки из цельного зерна - гречневую, полбяную, ржаную.
- Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Важно понимать, что и в случае изменения рецепта блюдо остается довольно калорийным - около 200 килокалорий на 100 граммов, - отметила собеседница агентства.
Напомним, специалисты рассказали, на сколько подорожали ингредиенты для блинов за год в Хакасии.
По данным Красноярскстата за год некоторые продукты подорожали на половину . Так, сахар поднялся в цене на 57,4%, масло подсолнечное - на 37,7%, мука - на 20%, яйца куриные - на 18,5%, сметана - на 12,7%, сливочное масло - на 10,4%, молоко 2,5–3,2% жирности - на 2,4%.
В этом году Масленица празднуется с 8 по 14 марта. Узнать, чем угощали гостей, как развлекались, когда нужно ходить на блины к тёще и познакомиться с прекрасными масленичными традициями вы можете в Минусинском музее.