В этой статье я расскажу, как я готовлю костлявую рыбу и как обезопасить себя от паразитов.
Сегодня будем жарить сорогу (плотва обыкновенная). Рыба среднего размера весом около 300 грамм.
Рыбу промываю холодной водой, чищу от чешуи и избавляюсь от потрохов, после ещё раз промываю холодной водой.
На следующем этапе в зависимости от размера рыбы делю ее на несколько частей, рыбу такого размера делю на две части, также можно отрезать хвост и плавники, делаю в верхней части туловища и на хвосте надрезы на расстоянии 5-10 миллиметров друг от друга, они нужны для того, чтобы в процессе приготовления мелкие кости ужарились, а более крупные отделились от мяса. В данные надреза можно выдавить лимонный сок.
Чтоб обезопасить себя от описторхоза достаточно заморозить рыбу на 2 недели в морозилке при температуре -20 градусов, при более низких температурах время заморозки можно сократит, при температуре -30 не больше недели, при температуре -40 достаточно пару дней. В зимнее время года я храню рыбу в сумке на балконе или за его пределами. Также рыбу надо жарить не менее 20 минут. При соблюдении данных условий, паразитам вы не оставите шансов.
В качестве панировки я использую муку, добавляю в неё по вкусу соль, чёрный перец и иные специи.
Рыбу жарю на среднем огне, обжариваю по 5 минут с каждой стороны по два раза (сумарно 20 минут).
Приятного аппетита!