Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Как приготовить ромовую бабу в домашних условиях. Форма другая, но вкус потрясающий

Оглавление

Помню как мы раньше частенько покупали к чаю ромовую бабу, она была такая вкусная, нежная сочная и с глазурью. А потом этот продукт сильно испортился, она стала сухая, совсем не пропитанная сиропом, а рома даже и не чувствовалось.

Теперь я готовлю ромовую бабу дома и получается она просто восхитительной. Форма, конечно, совсем другая, но зато вкус отменный.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука 250г.;
  • Свежие дрожжи 20г.;
  • Изюм 100г.;
  • Яйца 5шт.;
  • Сахар 30г.;
  • Сливочное масло 80г.;
  • Соль 1/2ч.л.

Для пропитки:

  • Сахар 200г.;
  • Белый ром 60-80мл.;
  • Вода 200мл.

50г. муки смешиваем с дрожжами.

Заливаем эту смесь 100мл хорошо тёплой воды и хорошо перемешиваем.

-2

Оставляем на 30 минут, чтобы поднялась опара.

-3

В поднявшуюся опару, во избежание комочков, попеременно добавляем яйца и оставшуюся муку.

-4

Вот такое тесто должно получиться. Как видите, никаких комочков нет, абсолютно гладкое и однородное тесто.

-5
Если у вас все же получились комочки, то не переживайте, просто пропустите тесто через сито.

Теперь добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сахар и соль.

-6

Снова перемешиваем.

-7

Добавляем изюм.

-8
Кстати, если изюм у вас слишком жёсткий, то предварительно залейте его горячей водой на 15-20 минут.

Снова перемешиваем.

Заливаем готовое тесто в форму для выпечки.

Я использовала глубокую прямоугольную форму, а также полусферы.

-9

Оставляем в таком виде ещё на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.

-10

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до зарумянивания.

-11

Даём немного остыть.

Приготовим пока сироп. Для этого в ковшике смешиваем сахар и воду, ставим на огонь.

-12

Доводим до кипения и полного растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и вливаем ром, перемешиваем.

-13

Готовым сиропом поливаем нашу бабу, не вынимая её из формы.

-14

Оставляем пропитываться, примерно, на час.

Затем достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.

-15

Можно подавать к чаю.

-16

Очень вкусное и воздушное тесто в сочетании с ромовым сиропом отлично подойдёт как на каждый день, так и на праздничный стол.

Вы только посмотрите какие сочные кусочки.

-17

Хоть это блюдо и не выглядит шикарно, но зато оно очень вкусное.

Приятного вам аппетита!

А вы любите ромовую бабу? Готовили её когда-нибудь самостоятельно?

Читайте также:

"Рецепт знаменитых Ленинградских пышек"

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!

Еда
6,93 млн интересуются