Помню как мы раньше частенько покупали к чаю ромовую бабу, она была такая вкусная, нежная сочная и с глазурью. А потом этот продукт сильно испортился, она стала сухая, совсем не пропитанная сиропом, а рома даже и не чувствовалось.
Теперь я готовлю ромовую бабу дома и получается она просто восхитительной. Форма, конечно, совсем другая, но зато вкус отменный.
Нам понадобится:
Для теста:
- Мука 250г.;
- Свежие дрожжи 20г.;
- Изюм 100г.;
- Яйца 5шт.;
- Сахар 30г.;
- Сливочное масло 80г.;
- Соль 1/2ч.л.
Для пропитки:
- Сахар 200г.;
- Белый ром 60-80мл.;
- Вода 200мл.
50г. муки смешиваем с дрожжами.
Заливаем эту смесь 100мл хорошо тёплой воды и хорошо перемешиваем.
Оставляем на 30 минут, чтобы поднялась опара.
В поднявшуюся опару, во избежание комочков, попеременно добавляем яйца и оставшуюся муку.
Вот такое тесто должно получиться. Как видите, никаких комочков нет, абсолютно гладкое и однородное тесто.
Если у вас все же получились комочки, то не переживайте, просто пропустите тесто через сито.
Теперь добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сахар и соль.
Снова перемешиваем.
Добавляем изюм.
Кстати, если изюм у вас слишком жёсткий, то предварительно залейте его горячей водой на 15-20 минут.
Снова перемешиваем.
Заливаем готовое тесто в форму для выпечки.
Я использовала глубокую прямоугольную форму, а также полусферы.
Оставляем в таком виде ещё на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до зарумянивания.
Даём немного остыть.
Приготовим пока сироп. Для этого в ковшике смешиваем сахар и воду, ставим на огонь.
Доводим до кипения и полного растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и вливаем ром, перемешиваем.
Готовым сиропом поливаем нашу бабу, не вынимая её из формы.
Оставляем пропитываться, примерно, на час.
Затем достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Можно подавать к чаю.
Очень вкусное и воздушное тесто в сочетании с ромовым сиропом отлично подойдёт как на каждый день, так и на праздничный стол.
Вы только посмотрите какие сочные кусочки.
Хоть это блюдо и не выглядит шикарно, но зато оно очень вкусное.
Приятного вам аппетита!
А вы любите ромовую бабу? Готовили её когда-нибудь самостоятельно?
Читайте также:
"Рецепт знаменитых Ленинградских пышек"
_____________________________________________