В финской кухне не так много выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты
- 2 порции
- 250 г лисичек
- 500 мл овощного бульона
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 150 мл сливок 22%
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- соль
- чёрный перец
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, после чего добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть влаги, которую отдадут грибы.
Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь и готовьте суп из лисичек 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и варите суп при слабом кипении ещё 5 минут, после чего снимите его с огня. Замешайте в суп из лисичек мелко нарезанную петрушку и окончательно выправьте его на соль и перец.
Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, а лучше гренки, которые так и просятся в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!
Приятного аппетита !
Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.