В разных странах дети начинают пить кофе с разного возраста. В Германии, например, кофе считается взрослым напитком, а в Швеции в традиционной «фике» (fika) — это перерыв на кофе с булочкой и разговор по душам — принимают участие всей семьей. Вспомним, что герои Астрид Линдгрен пьют кофе с достаточно раннего возраста.
Есть и совсем экстремальные случаи: не так давно интернет обошла новость, что в Индонезии родители давали ребенку чуть ли не полтора литра кофе в день с полугодовалого возраста. Младенец пил теплый напиток перед сном из бутылочки — на молоко у семьи не хватало денег.
Чем кофе может быть вреден для детей?
Есть данные о том, что взрослым кофе в умеренных количествах скорее полезен. Он повышает настроение (и даже предупреждает суицид!) и снижает вероятность сахарного диабета, некоторых видов рака и других заболеваний.
На детском материале по понятным причинам исследований проводилось меньше, поэтому ученые просто-напросто не очень знают, насколько кофе вреден для детей.
Кофе вызывает подозрения у врачей и ученых в первую очередь высоким содержанием кофеина.
На всякий случай детям до 12 лет рекомендуют вовсе воздержаться от кофеиносодержащих напитков, а подросткам — потреблять не больше 100 мг кофеина в день (=примерно одна чашка кофе).
Чем кофеин может быть опасен для ребенка:
- проблемы со сном
- проблемы с аппетитом
- вымывание кальция
- дополнительный сахар (редкий ребенок захочет пить черный кофе в чистом виде!)
- проблемы с концентрацией
- вред для зубов
- обезвоживание (дети вечно в движении и часто забывают даже попить воды)
А ведь растущему организму особенно важен здоровый сон и множество питательных веществ из пищи, в том числе кальций для укрепления костей.
На всякий случай лучше не рисковать и не предлагать детям кофе до подросткового возраста. Ну а если вы заядлый кофеман и ваш ребенок давно хочет попробовать, что это вы так увлеченно завариваете, то от одного глоточка ничего не будет.
В каком возрасте вы первый раз в жизни попробовали кофе? Пишите в комментариях!