Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе в Смолевичах.
В городе с памятником гостеприимству горожан и центром, который возвращает на столетие назад с помощью старинного тракта, связывающего некогда Москву и Варшаву, обязательно должно быть место, где утомленного путника накормят вкусно, быстро и не разорительно.
На самом деле в самих Старых Дорогах заведений, где можно, скажем пообедать, не так уж и много. Собственно, и само местечко невелико — чуть больше 10 000 жителей. И каждый второй на вопрос, в стиле: «ну что, отец, в вашем городе невесты есть?», в смысле, а где можно пообедать, отсылали нас, командировочных, в один из ресторанов и придорожное кафе. И только мудрые работники местного Дворца культуры указали нам верный путь — в столовую! И верно, столовые в командировках мы любим куда больше, чем рестораны.
И попали мы в просторное помещение, способное легко принять свадьбу, поминки и проводы в ряды одновременно. Обстановка ничем особенно не удивила, в отличие от местных драников. Понятно, что от этого блюда, да еще в Старых Дорогах мы отказаться не могли. К драникам бы еще и стародорожскую легендарную, да не время. Хотя некоторые напитки с соответствующим содержанием на соседней с компотами стоечке были... К чести заполняющих столовую посетителей к этой стойке никто не подошел, с дисциплиной в Старых Дорогах все в порядке.
Однако, вернемся к драникам. Они настоящие, это все, что можно сказать. Отсюда вы сами можете себе живо представить характерный вкус, консистенцию, аромат и послевкусие. Особенно с учетом свежей сметанки. Добавить, буквально, нечего, кроме оценки в 11 баллов по 10-бальной шкале.
Вторым откровением стало то, что едва ли не к каждому блюду подавался имбирь. В Америке есть такое понятие side-salad, когда салат не кладут на отдельную тарелку, а подкладывают к основному блюду, стейку или, вот, к драникам. Настоящий пучок розового маринованного имбиря пришелся очень ко двору, даже странно, что так никто не делает. А еще, говорят, имбирь от «короны» защищает. Лучше, конечно, чеснока пару зубчиков натощак и социальная дистанция гарантирована, но имбирь тоже ничего…
В итоге полноценные обеды, плюс имбирь и побег из зала, когда на плиту вылилось полведра масла, и задымление грозило активировать противопожарные датчики, нам обошлось в среднем в 6 рублей. Не самый экономный вариант, зато с десертом и недалеко от интереснейшего Музея истории дорог и почтовой службы Старых Дорог...
Автор статьи: Игорь Губарь
Автор фото: Екатерина Сейнова