Приветствую уважаемые читатели! В этой статье я вам расскажу о рецептах двух сбитней, первый ароматный с кислинкой а второй являлся любимым рецептом рязанских бояр. Этот русский национальный напиток хорошо согревает зимой когда находится в горячем состоянии, и освежает летом когда холодный. А перед тем как мы начнём хочу попросить вас поставить этой статье лайк и подписаться! Вам легко, а для меня большая поддержка) А теперь поехали!
Для приготовления клюквенного сбитня вам понадобится:
- Клюква - 100 грамм
- Мёд - 100 грамм
- Сахар - 3 столовые ложка
- Вода - 800 мл
- Гвоздика - 4 бутона
- Корица - 0,5 столовых ложки
- Кардамон - 8 штук
- Щепотка мяты и душицы
- Лавровый лист - 1 штука
Приготовление:
- Клюкву вымыть, обсушить, затем размять толкушкой и через марлю отжать сок. Выжатую клюкву залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить 5 минут и процедить. В получившийся отвар добавить гвоздику, корицу, кардамон, а также травы и лист. Варить 10 минут на маленьком огне.
- Отвар процедить, добавить мёд, клюквенный сок снова довести до кипения. Желательно пить горячим.
Это был первый рецепт! А теперь перейдём ко второму.
Для приготовления сбитня с жженкой вам понадобится:
- Мёд - 300 грамм
- Сахар - 1,5 стакана
- Корица - 4 палочки
- Кардамон - 8 звёздочек
- Гвоздика - 2 чайные ложки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Тёртый корень имбиря - 1 столовая ложка
Приготовление:
Растворить мёд в 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить все пряности и кипятить ещё 5 минут. Снять с огня, процедить.
Для приготовления жженки: разогреть сухую сковородку и всыпать в неё сахар. Топить его в течении 3-5 минут. Затем влить в сковородку около 100 мл воды и вскипятить.
Жженку небольшими порциями добавить в сбитень, постоянно помешивая. Желательно пить напиток горячим.
На сегодня всё! Если вам понравилась статья, то будьте добры поделиться ею с друзьями и подписаться! Также гляньте остальные статьи, буду очень благодарен) А вам удачной готовки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!