Кто из нас не любит сладости? Сладкие десерты, простые или сложные, они все заслуживают того, чтобы наслаждаться ними. Торты, печенье, кремы и джемы . . . хорошая выпечка в итальянской традиции. В прошлом сладости в первую очередь готовили на семейные праздники или праздничные дни, их приготовление зависит от поры года. Ингредиенты, которые характеризовали типичные сладости, использовали под влиянием сезонных циклов: осенью, для приготовления сладостей использовали грецкие орехи, фундук или каштаны (наши каштаны не подходят), зимой их вкус обогащали сушеными фруктами или цукатами, а весной делали очень вкусные сладости с разными свежими сырами, также использовали много меда и свежих фруктов.
В Италии, традиция приготовления сладостей, отличается между севером и югом, которая главным образом зависит от климатических факторов и самой истории. Это не разделение на регионы, просто некоторые ингредиенты более характерны в одной части Италии и менее в другой. Во всяком случае каждый регион предлагает свои традиционные, местные рецепты, которые являются частью длинного списка вкусных Итальянских сладостей. Традиционные итальянские десерты, особенно те, которые сделаны в домашних условиях, становятся частью отличных завтраков для взрослых и особенно для детей.
Сладости изготовленные в дома из натуральных ингредиентов, можно смело отнести к здоровой пищи, которая является основой Итальянской средиземноморской диеты. В Италии есть два национальных сладких продукта, это colombo (голубь) и panettone (панеттон), первый пекут на Пасху, второй на Рождество. Каждый из них имеет свою историю происхождения, хотя этих историй есть много.
Пасхальный голубь является частью кулинарной традиции всей Италии, ее истоки ведут с середины шестого века, когда во время осады Павии королем Албоино, ему предложили торт в форме голубя, как знак мира. Другая история, пожалуй более реалистична, когда 900 миланских кондитерских фабрик
Мотта, создали торт на Пасху, в виде голуба: так по родился Голубь (коломбо), таким его знает до сегодня вся Италия, мягкий, сладкий с цукатами и хрустящим покрытием глазурью и миндалем. Производство голубя (коломбо), также, как и другие исторические итальянские десерты даже защищена законом, в котором говорится, что производство этого торта должна соответствовать определенным характеристикам, для использования его типичного имени. Закон гласит:"Голубь (коломбо) - имя, зарезервировано для кондитерских изделий запеченного мягкого теста, неправильной формы, овальные как голубь, мягкая структура с сверху украшена глазурью, состоящие из гранулированного сахара и по крайней мере два процента миндаля, ссылаясь на готовый продукт, во время оформления". Второе традиционное, древнее сладкое блюдо panettone (панеттон), готовят его на Рождество и он имеет свои истории происхождения. В одной из историй говорится о шеф-поваре Людовика Моро. Ему было поручено подготовить роскошный праздник Рождества, на, который были приглашены многие дворяне района. Все сладости готовившиеся на торжество были забытые в духовке и почти обгорели. Увидев отчаяние шеф-повара, один маленький мальчик кухни, его звали Тони, предложил решение: "с того что осталось в кладовой, немного муки, масла, яиц, цедры лайма и немного изюма, они приготовили этот сладкий пирог. Все были в восторге от вкуса сладкого пирога и герцог захотел узнать имя этого деликатеса, шеф-повар открыл тайну: "Это Пан-де Тони". С тех пор это "хлеб
Тони », то есть панеттоне.