Сегодня разобьем вдребезги фобию, связанную с миндальным печеньем. Теперь в приличном обществе или в ресторане вы точно не будете ошибаться - как назвать великолепное круглое миндальное печенье с "юбочкой" и нежным кремом внутри. Это макарон. Не макарунсы ) и не макароны, которые спагетти или фарфалле. И не макаруны, которые вообще другое печенье )
Всего одна буква, а сколько путаницы...
Ну да, makaron ( макарон) и makaroon (макарун) - это разное печенье.
Но судя по всему, изначально это все-таки было один рецепт. Потому что и в том и в другом печенье была миндальная мука и взбитые белки. А различия начались в тот момент, когда одно печенье стало более сложным (по секрету - в кондитерских сообществах макарон называют "миндальные ублюдки". И если вы не ас в выпечке, нет специального коврика и термометра а так же желания перевести гору дорогих продуктов вроде миндальной муки, оставьте их выпечку более компетентным людям). А вот макарун вы вполне в силах испечь и дома. тем более, что вместо дорогой муки для них чаще берется кокосовая стружка
Подробнее о сходстве и различии, а так же немного интересной истории читайте дальше
Макарон
Мы считаем и французским лакомством, но это не совсем так. Французы популяризировали печенье, довели его до совершенства, но его родиной является Италия, а во Францию его привезла Мария Медичи.
Тогда он носил название "макероне", но это лишь одна из версий происхождения названия печенья. Начинки в нем не было, это было жевательное печенье, ближайшим родственником которого, судя по всему, было флорентийское печенье.
Первый (французский) рукописный рецепт датируется 17 веком. Его нам оставили сестры Макарон, монахини из Нанси, которые после Французской революции зарабатывали себе на жизнь выпечкой и продажей печенья.
В 19 веке печеньем заинтересовались в Ladurée и понеслось... оказалось, что при определенных условиях изготовления плоское печенье может стать крышечками, а между ними можно вложить ганаш, джем или сливочный крем. Обычное миндальное тесто можно обогатить шоколадом, покрасить во все цвета радуги.
Про французские макарон говорят, что предел вкуса и красок пирожного - только небо. И согласитесь - эти маленькие пирожные выглядят как настоящие драгоценности!
Макаруны
Интересно, что в переводе и с английского, и с французского языков macaroon значит "миндальное печенье". И изначально оно действительно изготавливалось из миндаля, было более простым способом изготовления макарон. и форма была более домашняя: холмики или шарики. Ну и по составу макарун, конечно, проще: мука, взбитые белки, сахар, ароматизаторы, никаких тебе пышных юбочек и выежистых ганашей.
Но миндаль, во-первых, дорог. Во-вторых, в 90-х годах позапрошлого века люди заметили, что измельченный кокос помогает продуктам (и не только орехам, но и фруктам) дольше сохранять свежесть и не портиться. Так кокос стали добавлять в сладости и вскоре нашлись любители именно его вкуса.
Вот и в макарунах миндальную муку полностью заменили стружкой с двумя целями:
- облегчить транспортировку, сделав изделие плотнее;
- продлить срок хранения.
Говорят, что еврейские компании-производители пишут срок хранения макарун до года. Но вообще это очень домашняя выпечка. И по радуге вкусов совершенно не уступающая макарон. Их точно так же можно делать с со всеми видами шоколада, обогащать ароматизаторы
А теперь скажите - любите ли вы кокосы? Я вот нет, поэтому макарун у меня обычно из миндальной муки. Кстати, раз пошла такая пьянка - если заменить кокос на кунжут и придать другую форму, будет Мегакунжутное печенье из трех ингредиентов (муки и масла в нем нет). И не лишней будет небольшая подборка вкусной и относительно диетической выпечки на моем канале:
Печенье из йогурта с овсяными хлопьями
Завтрак 2 в 1: творожная запеканка и овсяная каша
Подписывайтесь, ставьте лайки, дальше будет только интереснее!