Найти в Дзене
Искусство быть хозяйкой

Основные принципы как варить борщ, чтобы он был красный

Оглавление

Всем вам привет!

Не готовила борща - не хозяйка. Однажды мы с подругой серьезно поругались из-за борща!

Когда только произносишь слово борщ, у вас какие ассоциации? Борщ - вкусный, наваристый, со сметанкой. Да, именно такой, но как его варить?

Наташа считает, что самый правильный борщ - это украинский борщ. Но у нас в Сибири, есть и свой собственный рецепт. Можно сказать что это русский борщ.

Пришлось вместе смотреть в кулинарной книге, какой рецепт борща самый правильный. Вот вы сейчас тоже удивитесь, но борщ - это разновидность щей!!! Щи  — разновидность заправочного супа, национальное блюдо русской кухни . Изначально щами называли разные похлёбки. Такой похлебкой был и старинный борщ, в который раньше клали борщевик (отсюда и название). Позднее, в 10 веке из Византии на Русь завезли красную свеклу и она стала главным компонентом этого блюда.

За это время борщ распространился по всем странам, где живут восточные славяне. Свой рецепт борща есть у поляков, белорусов, украинцев, русский, молдаван и румын. Так что - нет правильного, единственного рецепта. Их много, и каждая хозяйка может его приготовить по своему - хоть на говяжем бульоне, хоть вегетарианский. С зажаркой или без. Добавить свои любимые специи и подавать так, как она сама считает нужным.

В моей семье борщи любят и я готовлю разные варианты. Вот один из таких рецептов

Варим бульон. Лучше это делать заранее, с вечера, и в большой кастрюле. В этот раз я взяла говядину с косточкой. Бульон закипел, сняли пенку и можно положить целую луковицу. И пусть доходит на медленном огне 1,5 часа. Важно, что бы бульон не кипел. Солить в это время не надо, сделаем это позже.

Этот вариант у меня был с фасолью, поэтому делаем так: Фасоль промыть и замочить в холодной воде. Сделать это надо заранее, а потом добавить к мясу, потому что варить ее надо так же долго.

-2

По этому рецепту будет зажарка из овощей. Можно готовить и по другому, но об этом будет в другой раз.

В этот раз обжариваем овощи по очереди - сначала лук с чесноком, добавляем морковь, половинку красного перца.

-3

В конце добавляем красную свеклу. Сырую свеклу натереть на терке и добавить в ту же сковороду. Потом добавляем ложку томатной пасты.

-4

Немного обжарили и добавляем пару поварешек бульона. Теперь надо дать потомиться заправке. Такую заправку можно сделать заранее, пусть настоится как следуют.

-5

Возвращаемся к нашему бульону. Вытащим мясо. Сам бульон довести до кипения на медленном огне. Сначала закладываем мелконарезанную капусту. Дать повариться минут 5 и добавляем картошку. Я нарезаю кубиками и варю до готовности. Когда она стала мягкой, добавляем порезанное на порции мясо.

-6

Добавляем заправку. Так как капуста была свежая, то надо добавить какой то кислинки, что бы борщ не потерял цвет. Надо добавить помидоры.

-7

Борщ уже готов, даем ему немного поварится на медленном огне, он должен чуть -чуть булькать, но не сильно.

-8

В конце закладываем в суп любимые специи. Не забывайте проверить на соль и посолите на свой вкус. Я использую черный и красный перец, можно положить лавровый лист, чеснок, и зелень - укроп и все что нашли. Теперь плиту выключаем и даем настояться хотя бы минут десять. Еще лучше - если дать борщу постоять сутки - он будет еще вкуснее.

-9

Такой борщ прекрасен в любом виде. И горячий, и холодный. Можно подавать со сметаной, в моей семье так любят больше всего.

Как вам такой рецепт борща? Напишите в комментариях, если что бы вы добавили в этот рецепт!

Приятного аппетита! Поддержите мой канал своими лайками!

Еда
6,93 млн интересуются