Всем вам привет!
Не готовила борща - не хозяйка. Однажды мы с подругой серьезно поругались из-за борща!
Когда только произносишь слово борщ, у вас какие ассоциации? Борщ - вкусный, наваристый, со сметанкой. Да, именно такой, но как его варить?
Наташа считает, что самый правильный борщ - это украинский борщ. Но у нас в Сибири, есть и свой собственный рецепт. Можно сказать что это русский борщ.
Пришлось вместе смотреть в кулинарной книге, какой рецепт борща самый правильный. Вот вы сейчас тоже удивитесь, но борщ - это разновидность щей!!! Щи — разновидность заправочного супа, национальное блюдо русской кухни . Изначально щами называли разные похлёбки. Такой похлебкой был и старинный борщ, в который раньше клали борщевик (отсюда и название). Позднее, в 10 веке из Византии на Русь завезли красную свеклу и она стала главным компонентом этого блюда.
За это время борщ распространился по всем странам, где живут восточные славяне. Свой рецепт борща есть у поляков, белорусов, украинцев, русский, молдаван и румын. Так что - нет правильного, единственного рецепта. Их много, и каждая хозяйка может его приготовить по своему - хоть на говяжем бульоне, хоть вегетарианский. С зажаркой или без. Добавить свои любимые специи и подавать так, как она сама считает нужным.
В моей семье борщи любят и я готовлю разные варианты. Вот один из таких рецептов
Варим бульон. Лучше это делать заранее, с вечера, и в большой кастрюле. В этот раз я взяла говядину с косточкой. Бульон закипел, сняли пенку и можно положить целую луковицу. И пусть доходит на медленном огне 1,5 часа. Важно, что бы бульон не кипел. Солить в это время не надо, сделаем это позже.
Этот вариант у меня был с фасолью, поэтому делаем так: Фасоль промыть и замочить в холодной воде. Сделать это надо заранее, а потом добавить к мясу, потому что варить ее надо так же долго.
По этому рецепту будет зажарка из овощей. Можно готовить и по другому, но об этом будет в другой раз.
В этот раз обжариваем овощи по очереди - сначала лук с чесноком, добавляем морковь, половинку красного перца.
В конце добавляем красную свеклу. Сырую свеклу натереть на терке и добавить в ту же сковороду. Потом добавляем ложку томатной пасты.
Немного обжарили и добавляем пару поварешек бульона. Теперь надо дать потомиться заправке. Такую заправку можно сделать заранее, пусть настоится как следуют.
Возвращаемся к нашему бульону. Вытащим мясо. Сам бульон довести до кипения на медленном огне. Сначала закладываем мелконарезанную капусту. Дать повариться минут 5 и добавляем картошку. Я нарезаю кубиками и варю до готовности. Когда она стала мягкой, добавляем порезанное на порции мясо.
Добавляем заправку. Так как капуста была свежая, то надо добавить какой то кислинки, что бы борщ не потерял цвет. Надо добавить помидоры.
Борщ уже готов, даем ему немного поварится на медленном огне, он должен чуть -чуть булькать, но не сильно.
В конце закладываем в суп любимые специи. Не забывайте проверить на соль и посолите на свой вкус. Я использую черный и красный перец, можно положить лавровый лист, чеснок, и зелень - укроп и все что нашли. Теперь плиту выключаем и даем настояться хотя бы минут десять. Еще лучше - если дать борщу постоять сутки - он будет еще вкуснее.
Такой борщ прекрасен в любом виде. И горячий, и холодный. Можно подавать со сметаной, в моей семье так любят больше всего.
Как вам такой рецепт борща? Напишите в комментариях, если что бы вы добавили в этот рецепт!