Домашнее испанское меню - очень простое в приготовлении. Испанские хозяйки ценят своё время и, если это возможно, слишком не напрягаются на кухне.
Первое, что бросается в глаза - минимум посуды и ингредиентов, которые используют испанки. В большинстве случаев достаточно всё свалить в одну сковороду или кастрюлю, поставить на огонь и уйти на прогулку на пару часов. Не нужно отскребать горелки и перемывать вспомогательные плошки. Иногда они даже режут навесу, чтобы не мыть разделочную доску лишний раз.
Убедитесь в этом сами, опробовав вот эти рецепты.
1. Migas.
Migas переводится с испанского, как крошки. Мало того, что в каждом регионе их готовят по-своему, так ещё и сама хозяйка вносит в рецепт свою "изюминку". Существует лайт вариант рецепта, который включает в себя уже готовый хлеб, встречаются сладкие "крошки". У кого-то они выходят хрустящими, а у кого-то мягкими.
Я расскажу, как это чудо-блюдо готовит моя свекровь.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 г.
- Вода - 100 мл.
- Соль - по вкусу.
- Чеснок - 2 головки.
- Оливковое масло - сколько впитает тесто.
- Натуральная колбаска chorizo - 100 г.
- Натуральная колбаска longaniza - 100 г.
- Сушёные перчики ñoras - 1 шт.
Нарезаем чеснок крупными дольками, обжариваем в растительном масле. Добавляем колбаски, порезанные кусочками по 3 см в длину. Обжариваем до готовности 5-7 минут. Сюда же добавляем перчик и припускаем в течение 1 минуты. Откладываем в сторону и готовим тесто. В муку добавляем обычную воду, щепотку соли и хорошо перемешаваем. Добавляем на ту же сковороду масло и выкладываем тесто. Тесто нужно постоянно перемешивать и разбивать на более мелкие части концом лопатки. Если тесто начинает подгорать, добавить немного масла. Разбивать тесто нужно до тех пор, пока на сковороде не останутся мелкие хрустящие хлопья, как на фото. Выкладываем к крошкам наши колбаски, перемешиваем и подаём к столу. Мигас очень хорошо сочетаются со свежими помидорами и виноградом.
2. Magra con tomate.
Очень простое блюдо. Здесь даже фото не потребуется. Часто его подают в тапериях, а испанские хозяйки готовят его, когда очень ограничены во времени.
Ингредиенты:
- Magra de cerdo или просто постная свинина, порезанная мелкими кубиками - 500 г.
- Зелёный перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Натуральная томатная паста - 500 г.
- Красное вино - 100 мл.
- Оливковое масло.
- Сахар, соль, чёрный перец.
Порезать перец и лук кубиками и обжарить в оливковом масле. Выложить свинину, порезанную мелкими кубиками, немного обжарить. Добавить соль, сахар, чёрный перец, красное вино, потушить. Вылить натуральную томатную пасту и тушить ещё 7-10 минут. При необходимости добавить воду и соль.
3. Guiso de bacalao.
В Испании - просто культ трески. Эту рыбу любят как дети, так и взрослые. Если будете готовить треску в Испании, имейте ввиду, что замороженная рыба может быть очень солёной, поэтому в тушёное блюдо из трески часто соль вообще не добавляют.
Ингредиенты:
- Филе трески с кожей - 400 г.
- Картофель - 500 г.
- Помидор - 1 шт.
- Мука пшеничная - 50 г.
- Лук - 0,5 шт.
- Чеснок - 2 головки.
- Оливковое масло.
- Шафран, соль.
Треску обвалять в муке и обжарить на сильном огне с двух сторон. Буквально по минуте с каждой стороны, чтобы опалилась мука, а масло взяло аромат рыбки. Отложить филе. Мелко порубить чеснок и лук, в готовом блюде должен читаться только их аромат. Обжарить овощи до золотистого цвета, выложить кружочки картофеля на сковороду, сверху треску. Залить водой, чтобы покрыть картофель. Добавить тёртую мякоть томата, шафран, посолить при необходимости, немного перемешать. Готовить на довольно сильном огне не перемешивая. Тогда внизу образуется вкусная корочка. Как только картофель дойдёт, блюдо можно подавать.
4. Paella de arroz y cetas.
Очень люблю это простое и вкусное блюдо. Испанцы добавляют в паэлью большое количество масла, но если уменьшить дозировку и заменить рис на цельнозерновой, то получится более полезный аналог.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г.
- Рис - 200 г.
- Лесные грибы (можно замороженные) - 200 г.
- Лук - 0,5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Болгарский перец - 100 г.
- Оливковое масло.
- Острый перец, соль, шафран.
- Лимонный сок.
Нарезаем овощи и обжариваем их в оливковом масле. Добавляем порезанную курицу и так же обжариваем. Повторяем то же с грибами. Высыпаем рис, заливаем его водой так, чтобы уровень воды был выше на сантиментр. Добавляем острый перец, шафран, соль по вкусу и тугим до готовности риса. Вода должна выкипеть, оставив лишь небольшое количество густого соуса.
5. Ensaladilla rusa.
Многие сравнивают испанский русский салат с нашим оливье. На самом деле общего между ними столько же, сколько между любыми другими майонезными салатами. Готовится салат очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Отварной картофель - 4 шт.
- Варёные яйца - 2 шт.
- Тунец консервированный - 2 банки.
- Оливки - 50 г.
- Маринованный зелёный перчик - 30 г.
- Готовая закрутка из корнишонов и моркови - 50 г.
- Майонез - 200 г.
- Соль.
Очистить картофель и раздавить вилкой до состояния пюре или порезать кубиками. Вылить масло или жидкость из консервов и выложить тунец в общую миску. Мелко порезать яйца, острый перчик, оливки. Добавить содержимое закрутки (можно заменить на корнишоны из банки и тёртую отварную морковь). Выложить 2/3 майонеза, посолить и хорошо перемешать. Многие хозяйки подают русский салат в длинных прямоугольных тарелках. В этом случае массу нужно выложить в тарелку, придать ей форму, обмазать майонезом и украсить. Перед подачей салату нужно настояться несколько часов.
6. Mejillones rellenos.
Этим блюдом можно удивить гостей за праздничным столом. Классический рецепт не включает в себя креветки, поэтому по желанию их можно исключить. Но, как по мне, чем больше морепродуктов, тем лучше.
Ингредиенты:
- Мидии - 1 кг.
- Креветки очищенные - 150 г.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Белое вино - 100 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Панировка, мука.
- Оливковое масло, соль, лавровый лист, петрушка.
Для соуса бешамель:
- Молоко - 700 мл.
- Мука - 80 г.
- Оливковое масло - 70 мл.
- Соль, перец.
Сначала готовим мидии, предварительно промыв их. Для этого в кастрюлю нужно вылить вино, добавить немного воды, лавровый лист и веточку петрушки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить несколько минут, пока не раскроется панцирь. Те, которые не раскрылись к употреблению не годятся.
Разделяем половинки и переходим к приготовлению начинки. Мелко нарезаем лук, чеснок и креветки, обжариваем до золотистого цвета. Для соуса Бешамель обжариваем муку в сотейнике с добавлением 70 мл. оливкового масла. Постепенно выливаем молоко, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и продолжаем непрерывно мешать, чтобы соус не подгорел. Постепенно соус начнёт густеть. Варим его пока ложка не будет в нём стоять.
Охлаждаем бешамель, добавляем пережарку и хорошо перемешиваем. Наполняем половинки мидий этой смесью, панируем, как обычно, обваливая в муке, взбитом яйце и панировке. Обжариваем во фритюре или большом количестве масла с двух сторон. Масло промокнуть салфеткой перед подачей.
7. Gazpacho.
Холодный овощной супчик - то, что нужно в летний знойный день. Тем более, что готовится он так быстро, что за это время вы не успеете открыть бутылку вина.
- Помидоры - 3 шт.
- Огурец - 0,5 шт.
- Зелёный перец - 0,5 шт.
- Чеснок - 1 зубчик или по вкусу.
- Мякоть чёрствого белого хлеба - 30 г.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Винный уксус, соль - по вкусу.
Кожу помидора нарезать крестом сверху и отправить на минуту в кипящую воду. После этого удалить кожу. Измельчить все ингредиенты и отправить в чашу блендера. Взбить до однородной массы. При необходимость охладить в холодильнике.
8. Lentejas con chorizo.
Мыс вами знаем, что бобовые полезны, но испанцы делают на этом особый акцент. Местные детки не любят наваристые супчики из чечевицы, поэтому это блюдо не готовят на праздники и в выходные. Чаще чечевицу подают среди недели, а на выходные готовят то, что любят все члены семьи.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица - 300 г.
- Лук - 0,5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Красный или зелёный перец - 0,5 шт.
- Копчёная колбаска chorizo - 200 г.
- Паприка, красный острый перец, соль.
- Оливковое масло.
Замачиваем чечевицу в холодной воде на несколько часов. Овощи нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем маслом и тугим 10-15 минут. Добавляем чечевицу, заливаем водой. Приправляем солью, острым перцем и большим количеством паприки. Дальше варим не менее часа (овощи должны практически раствориться). Добавляем крупно порнщанную колбасу и варим ещё минут 20. Должен получится густой супчик.
Я люблю добавлять лимонный сок, а вместо колбасы кладу консервированный тунец. Если контролировать количество масла, то получится отличный ПП-рецепт.
9. Tostada con sobrasada, queso y miel.
Испанские рецепты удивляют своей простотой, но сочетания вкусов, которые они подбирают удивительно гармоничны. Так и этот простой тостик покорит ваше сердце. Количество ингредиентов можно брать на глаз, поэтому здесь привожу просто список.
Ингредиенты:
- Подсушенный в духовке или тостере хлеб.
- Sobrasada. Очень странная пикантная масса из свинины. Можно найти в любом испанском супермаркете.
- Мягкий ароматный сыр типа Камамбер.
- Мёд.
Тостик намазываем собрасадой, сверху выкладываем кусочки сыра, поливаем мёдом и отправляем в разогретую духовку на пару минут.
10. Guacamole.
Испанцы настолько ленивы, что даже этот простейший соус часто покупают в супермаркете, но признают, что тот гуакамоле, который делаю я, намного вкуснее.
Соус подойдёт к начос, тортилье или просто подсушенному тостику.
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль, лимонный сок.
Авокадо очищаем и разминаем вилкой до однородной массы. Добавляем тёртый в мелкую тёрку чеснок, оливковое масло, соль и лимонный сок по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Поделитесь в комментариях, какое блюдо хотели бы попробовать в первую очередь. И не забудьте поставить лайк за такую классную подборку рецептов.
Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале и в Инстаграм.