Издавна на Руси пищей простого населения были «щи да каша». Крестьяне ели незамысловатый суп из капусты и моркови, да кашу из крупы: пшена, проса, ячменя, манки. Мясо деликатесом не было, но его употребляли редко из-за дороговизны и только по праздникам.
К тому же, на Руси особенно были святы православные традиции, когда люди строго соблюдали все посты и там точно было не до мяса, разрешалась только растительная пища. Так наши предки для сытости придумали полезное блюдо-гибрид: похлебку из овощей и крупы. В нее по сути добавляли все, что осталось в закромах (а запасы были не особо богаты), как итальянцы складывали на пласт теста залежавшиеся продукты, создав в итоге полюбившуюся во всем мире пиццу. «ФедералПресс» решил узнать, почему супы есть полезнее, чем вторые блюда.
Суп как национальная культура
Начнем с того, что суп – по сути традиционное блюдо на Руси. С детства суп считается главным блюдом – его подают первым. Почему так – особого секрета нет. Суп мягко разгоняет работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и способствуя выделению желудочного сока. Бульон легче усваивается желудком, на это требуется меньше энергии.
Суп проще переваривается, а значит проще попадает в кишечник и не создает барьеров для его финального выведения из организма. Известно, что любители супов меньше страдают запорами и прочими расстройствами ЖКТ. Однако стоит не забывать, что речь идет о супах, которые не обладают высокой жирностью. К слову, даже харчо, рассольник или солянку можно сделать менее калорийными за счет замены сала и бекона на белое мясо куры или индейки.
Суп помогает в похудении. Это не миф, а действительность. Супом проще наполнить желудок, его можно есть небольшими порциями, утоляя голод. Конечно, нужно понимать, что калорийный суп вряд ли ускорит обмен веществ. В случае с овощной или куриной похлебкой дело будет обстоять иначе. Организм получая тот же объем пищи будет насыщаться и не переходить в режим накопления жиров из-за недостатка еды. При похудении очень важно питаться сбалансировано, постепенно ограничивая себя в калориях. Не нужно резко переставь есть, если это сделать, то организм включит защитную функцию и начнет откладывать все съеденное в запас, увеличивая вес еще больше. Лучше часть блюд из рациона заменить не жирными супами.
Суп помогает в восстановлении сил организма при болезни. Во время высокой температуры силы организма на исходе, их нужно восполнять. Врачи рекомендуют это делать витаминами и питанием. Употреблять в пищу нужно именно суп. Он не нагружает организм как вторые блюда, а помогает восстановлению энергии. Овощные супы хоть и незначительной мере, но все же, дают изученному организму витамины. К тому же после хирургического вмешательства, пациентам питавшимся через внутривенные инъекции, на определенных этапах выздоровления назначают легкие бульоны. Они плавно возвращают работу ЖКТ в норму.
Суп незаменимое блюдо в холода и морозы. Горячий бульон быстрее поможет согреться, стимулируя разгон крови в организме и обмен веществ. Суп надолго сохранит сытость и тепло в теле, добавив энергии и жизненных сил.
Этот материал вас может заинтересовать : "Какие продукты улучшают работу мозга?"
Понравился материал? Ставь палец вверх.