Русский народ всегда славился гостеприимством. Не даром пословица гласит: «Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду». А уж в масленицу всегда были рады гостям. Каждый день недели имел свое название. Не случайно среду назвали лакомкой: в этот день теще полагалось угощать любимого зятя не только блинами, но и оладьями.
Эти пышные «блинчики» известны с древних времен. Если для дворянства они были деликатесом, то для простого люда обычной едой. И как только оладушки ни называли: олашки, алябыши, оланки, оладейки – зависело от места жительства. Пекли их на оладницах, так называемых чугунных сковородах. А больших любителей оладушек называли оладышниками.
И в наше время оладушки не редкие «гости» на масленице. Раньше готовили их по одному рецепту и подавали со сметаной. Позднее стали подавать, кроме сметаны, варенье, мед, джем, да и рецептов приготовления появилось великое множество. Я поделюсь своим, по которому пекли моя бабушка и мама.
Ингредиенты:
Молоко 2 стакана
Яйцо 2 шт.
Мука пшеничная 3 стакана
Сахарный песок 1.ст.ложка
Соль ½ чайной ложки
Дрожжи быстродействующие 1 пакетик (или 30 граммов обычных)
Масло подсолнечное без запаха
Приготовление :
- Муку просеять, смешать с дрожжами. Добавить молоко, перемешать до гладкости. Закрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
- Когда тесто поднимется, добавить яйца, сахарный песок, соль, 1 чайную ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для вторичного подъема (минут 15-20).
- Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию оладушек. Сковороду хорошо разогреть, налить масло и тоже его довести до горячего состояния.
- Ложку перед тем, как взять тесто, смочить водой (стакан с кипяченой холодной водой должен быть рядом) и разложить оладушки на сковороду на расстоянии друг от друга. Обжарить с двух сторон.
«Пышные оладушки на столе у бабушки» подают со сметаной, с вареньем,со сгущенкой, с джемом.
Всем приятного аппетита!
А вы любите оладушки? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!