Найти тему
О прожитом и узнанном

О чесноке. Развенчание огородных мифов и подтверждение правдивых рецептов.

Начну с того, что и в малейшей степени не претендую на лавры знатока огородных дел. Совсем - не агроном. И в проблемах посадки, ухода, уборки урожая чеснока и его хранения разбираюсь лишь на основе своего скудного опыта. Поскольку чеснок, ну никак не основная овощная культура из полутора-двух десятков других, высаживаемых на моём огороде площадью чуть более сотки. Остальные сотки занимают дом, баня, сарай, бывшая московская «ракушка», теплица, газон.

А рассказать о том, как я, прочитав несколько многословных рецептов специалистов Дзена, подробно рассказывающих в мелочах обо всех деталях выращивания и сбережения урожая, понял, что мне не по силам и попросту лень следовать этим рецептам. Ни времени нет, ни желания тратить его и силы, чтобы добиться каких-то небывалых урожаев пусть и полезного, но всего лишь чеснока.

Подозреваю, что и у многих не самых заядлых, фанатичных огородников, такое же отношение к огородным делам.

Начну с того, что я использую чеснок постольку-поскольку. Правда, прошлогодний, небывалый для меня урожай, а также эпидемия коронавируса заставили меня – и я привык – борщи, супы и прочие первые блюда есть с зубчиком чеснока. Приохотился. При этом замечу, что у меня многолетняя язва 12п.к. От чесночного запаха, если мне предстоит общаться с людьми, надёжно предохраняет съеденное после чеснока яблоко. Узнал о таком способе из ТВ или из Дзена, не запомнил. И это – не миф. Правда.

Итак, о том, как сажал, как ухаживал, как собирал и как до сих пор храню чеснок.

О том, что для посадки нужны отборные, крупные зубчики чеснока – это миф. Проверено. Сажал тем, что выросло на участке, на котором по семейным обстоятельствам не был два года. То есть посадочный чеснок был полудиким. Большинство собранного было мелкими головками, соответственно и зубчики были мелкими, часть посадочного материала можно назвать мусорным по своим размерам.

Почва на участке такая же, как и большинство почв в Чеховском районе Московской области. Отнюдь не чернозём и даже не песок. Грядки, как таковой не делал, а посадил по периметру вокруг всего огорода, о чём уже рассказывал. И в том числе потому, что надеялся, что чесночный «забор» будет отпугивать всяческих вредителей. Не берусь оценивать, миф ли это или правда, поскольку трудно разобраться. Но, по словам зятя, в горохе, который сажаю в основном для него (с детства любит) в прошлое лето не было червей. Но, может быть, это погода повлияла?

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора
Чеснок из "забора"
Чеснок из "забора"

То, что выросло в «заборе», было крупнее выросшего на грядке.

В позапрошлом году осенью вскопал на штык лопаты полосу земли вокруг огорода, постарался убрать сорняки. Без фанатизма.

Зубчики сажал не в борозду-будущую грядку, а в лунки, которые делал с помощью обрезка старой лыжной палки – и острым концом палки легче делать такие лунки, и остатки от крепления кольца на палке расположены от острия на 8 см. – т. е. на рекомендуемую глубину посадки.

Фото сделано прошлой осенью. Посадка тем же способом - лыжной палкой.
Фото сделано прошлой осенью. Посадка тем же способом - лыжной палкой.

В каждое гнездо перед посадкой насыпал примерно половину чайной ложки (на глаз) двойного суперфосфата, а потом сверху – столовую ложку золы. И, наконец, лунки с зубьями чеснока заделывал землёй. Всё. На этом осенние посадочные работы закончены.

Когда приехал весной – в начале мая – на дачу, увидел огород, огороженный зелёными перьями чеснока, немного чеснока росло на той же грядке, что и прежде.

Чеснок стоит вокруг всего огорода. На дальней грядке рос традиционно.
Чеснок стоит вокруг всего огорода. На дальней грядке рос традиционно.

Летом весь уход заключался в поливе, да и начало лета не скупилось на воду.

Из межей воду вычерпывал ведром. Такое было впервые за 12 лет. Может, и поэтому урожай удался - много влаги.
Из межей воду вычерпывал ведром. Такое было впервые за 12 лет. Может, и поэтому урожай удался - много влаги.

Правда, дважды поливал настоем крапивы, благо её было много, целая бочка (писал об этом). Но позже в инете прочитал, что крапивное удобрение не показано корнеплодным овощам, луку и чесноку в том числе - расти будет наружная зелень, а не то, что в земле. Миф ли это или правда, трудно сказать - меня выросшие головки чеснока своим размером вполне устраивают. Но о пользе и вреде крапивного настоя - разговор отдельный.

Когда же пошли в рост «стрелки», то регулярно срезал их, дочь готовила из них приправу к обеденным блюдам, всем понравилось. Главное – не дать «стрелкам» перезреть.

Когда «стрелки», до этого скрученные в кольца, стали расправляться – где-то в конце июля - начале августа – выкопал чеснок. Делал это не по правилам, а как мне было удобно: перья обрубал лопатой сантиметров на 10 от головки чеснока. «Бороду» корней с землёй тоже по мере возможности обрывал.

Недавно выкопанный чеснок.
Недавно выкопанный чеснок.

Позже узнал из инета, что спецы считают это неправильным. Головки собрал в три пластиковых овощных ящика (зять привёз их из какого-то сетевого магазина, где они шли на выброс).

Основная часть урожая. Был ещё третий ящик с более мелким - посадочным.
Основная часть урожая. Был ещё третий ящик с более мелким - посадочным.

В этих же ящиках чеснок всю зиму хранился на лоджии, и сейчас там хранится. Высохших до шелухи и порченных головок почти нет. А уже март на дворе.

Остатки былой роскоши.
Остатки былой роскоши.

Понимаю, что многое делал не по правилам, не по науке. Но главное – результат. А он меня устраивает. Да и всё делать пошагово по науке – невмоготу, скучно и жизни на остальное не хватит.

Прошлой осенью посадил чеснок лишь вокруг огорода, грядку не делал. Куда его столько? На меня и семью дочери хватит.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.

Еда
6,93 млн интересуются