Конец октября, на дворе осень с редкими ясными деньками, по ночам случаются заморозки…
Поехали в глушь Тверской губернии. До узловой на поезде дальнего следования, а оттуда на «кукушке» по узкоколейке. Вышли на полустанке и ещё вёрст 6-7 пешком по размытой осенними дождями дороге до деревушки в 5 домов (жилых два и три человека стариков).
Заселились в один из свободных домов (ребята сюда уже ездили, привели внутри всё в некий порядок, почистили, подремонтировали печурку). Цель поездки - охота и сбор клюквы, благо что болот с клюквой в округе хватает.
Рано утром отправились на охоту (планировали одним днём обернуться). Ходили, бродили, по гати перешли болото… День перевалил на вторую половину. Домой не успеваем вернуться. Надо думать о еде и ночлеге. Был среди нас один Бывалый, который всё время хотел поставить себя выше всех – самый опытный, самый знающий и вообще самый-самый... Ещё утром он успешно пропуделял метров с 15-17 по крупному селезню.
С собой немного хлеба, колотого сахара (если кто помнит такой), соль и какие-то приправы.
Расположились на берегу озера метрах в 10 от воды. Один остался набрать дров и развести костёр, а мы втроём на охоту. Только отошли, как Бывалый заявил, что пойдёт один, мы ему будем мешать. Разошлись.
Нам повезло, добыли четырёх рябчиков. По дороге набрали брусники (ягод и веточек), гроздья рябины и наткнулись на кусты дикой смородины (ягод уже не было, но были ещё зелёные листья) – тоже нарвали.
Вернулись в лагерь, запалили хороший костёр и начали чистить рябчиков. Всё готово. Осталось дождаться углей. Вернулся и Бывалый, гордо неся дохлую, дистрофичную ворону.
- Ты что принёс? Ты будешь её есть?
- Какая разница? Дичь! А дичь можно есть любую!
И тут его взгляд упал на рябчиков. Ворона полетела в кусты.
- Значит так! Сейчас мы…
Тут уж не сдержался я (достал "авторитет"!):
- Каждый готовит и ест то, что добыл!
Бывалый притих...
А вот теперь рецепт готовки рябчика (на коленке):
Рябчика потрошат, обдирают перья (можно не дочиста), удаляют голову, лапы и крылья. Внутри тушка натирается солью и туда идут листья смородины, ягоды и листья брусники, немного ягод рябины (больше у нас ничего не было). Тушка обвязывается шпагатом, чтобы брюшко было плотно закрыто. Затем разводится глина до состояния пластилина и тушка обмазывается слоем в 1.5-2 см.
Разгребли пылающие угли, уложили рябчиков и засыпали всё углями. Рябчик птица некрупная. На готовку ушло минут 40. Рябчики тушились в собственном соку. Достали наши «камни», разбили глину, которая отошла вместе с кожей и остатками перьев, и насладились вкусным, ароматным мясом – пища богов.
Листья смородины и брусника с рябиной сделали своё дело. Завершили ужин чаем всё из той же смородины и брусники. Не сказать, что объелись, но спать легли не голодными.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, выкладывайте свои рецепты, задавайте вопросы.