Наверное слышали, что восстановленное молоко приравняют к обычному. Почему? Разве молоко, полученное из порошка, такое же полезное?
Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.
Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.
Соответствующие поправки внесут в Техрегламент ЕАЭС. Речь идёт о высушенном, а потом разбавленном водой молоке, которое с 2008 г. считалось молочным напитком. По сути, обычное молоко уравняют в правах с порошковым. «Производителям это поможет решить проблему дефицита сырья, — считает врач-диабетолог Михаил Богомолов. — Восстановленное молоко пригодится при производстве кисломолочной продукции, детских смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий. Ранее оно.не пользовалось спросом у потребителей — его считали не совсем натуральным. Хотя требования к качеству порошкового и обычного молока одинаковы. Восстановленный напиток может быть сладковатым, иметь недостаточно выраженные вкус и запах. Но в плане пищевой ценности большой разницы тут нет».