Найти в Дзене
ProFood

Готовим дома правильный рис для суши и роллов!

Круглозёрный рис (Фото взято из интернета)
Круглозёрный рис (Фото взято из интернета)

Добрый день дорогой читатель. Приветствую тебя на канале ProFood.

Пожалуй не найдётся в современном мире человека, что не любил бы роллы, а если и найдётся, то как правило не на долго, стоит как говорится лишь пару раз попробовать и всё - ты в теме. Все мы знаем, что удовольствие это не самое дешёвое и далеко не каждый знает как приготовить вкусные роллы дома так, чтобы они при этом не разваливались или рис не был похож на кашу.

Развалившийся ролл (фото взято из интеренета)
Развалившийся ролл (фото взято из интеренета)

В этой статье я подробно опишу процесс приготовления риса основываясь на своём долгом опыте. Из этого риса в дальнейшем мы будем готовить наши роллы.

Для начала давайте определимся, что нам для этого понадобится

  1. Рис - 1 кг.
  2. Сахар - 150 гр.
  3. Соль - 1 чайная ложка
  4. Рисовый уксус - 170 мл.

Шаг 1 [Выбираем продукты]

Все продукты мы легко можем найти на витринах супермаркетов.

Итак, какой же рис выбрать?

Нам подойдёт любой круглозёрный рис. Важно обратить внимание на то, чтобы в нём было как можно меньше колотых рисинок. Длиннозёрный рис я брать не рекомендую, а из пропаренного риса у нас вообще ничего не получится.

Рисовый уксус продаётся как правило в бутылках разного объема, а поскольку разницы в принципе никакой, то мы берём любой, можно даже самый дешёвый.

Сахар нам понадобится самый обыкновенный, к которому мы все привыкли. Думаю найти его не составит труда.

Соль повареная, не нужно брать соль экстра, так как эта соль предназначена для стола, а не для приготовления еды, с ней сложно рассчитать нужное количество, так что берём повареную.

Чтож необходимые продукты у нас есть, идём дальше!

Шаг 2 [Готовим заправку для риса]

Первое, что мы должны приготовить - это заправка. Поскольку готовится она дольше чем варится рис, а понадобится она нам к моменту готовности риса, то и начнём мы с неё.

Первое что нам необходимо сделать, это взять любую ёмкость объемом примерно 1 литр. (Желательно не из пластика, поскольку при контакте уксуса с пластиком пусть и в небольших количествах выделяется формальдегид.) Далее высыпаем туда сахар и соль, заливаем уксусом. Теперь же нам необходимо периодически и тщательно размешивать уксус, пока сахар и соль в нём полностью не растворятся. Весь процесс займёт в среднем около часа. Мы конечно можем поставить всё это дело на плиту и подогреть, чтобы процесс пошел быстрее, но я не советую этого делать поскольку дышать парами уксуса очень не приятно и довольно опасно.

Примерно такого цвета должна получится готовая заправка для риса.
Примерно такого цвета должна получится готовая заправка для риса.

Шаг 3 [Готовим рис]

Вот мы и подошли к самому главному и пожалуй самому сложному этапу из сегодняшней статьи. Ведь для того что чтобы у нас всё получилось рис должен быть сварен идеально, ну или хотя бы близко к идеалу. А поскольку я не думаю, что у кого-либо дома завалялась рисоварка, которая автоматически варит рис до необходимой кондиции, значит мы должны собрать в кучу всю свою внимательность и постараться не отвлекаться во время приготовления. Если же у вас есть мультиварка, то возрадуйтесь, считайте что половину работы она за вас таки сделает. С неё пожалуй и начнём.

Кстати, обращаю ваше внимание на то, что мы рассчитываем всё под 1 килограмм риса, так что если вы купили рис в пачке, то посмотрите на упаковку, как правило их фасуют по 800 грамм

Мультиварка (Если её у вас нет, сразу переходите к след. пункту)

Для того чтобы сварить рис в мультиварке нам понадобятся кухонные весы (если их нет не беда, отмеряем воду как с кастрюлей). Ставим чашку из мультиварки на весы и скидываем тару, далее высыпаем туда рис и промываем под краном, самой холодной водой которой только возможно, промыть необходимо 3-4 раза. Как правило практика показывает, что хватает 3 раз, но если после 3 промывок вода всё еще достаточно мутная, то промойте еще раз, лишним не будет. После того как слили воду ставим чашку обратно на весы. Теперь весы показывают нам вес риса с остатками воды. Доливаем воду до тех пор, пока весы не покажут 2200. Сделали? Теперь ставим чашку в мультиварку и включаем режим для варки риса, если такого нет то режим для варки любой крупы, если и такого нет, то просто в режим варки. В таком случае примерно через 30 минут нужно проверить готовность риса. На это будет указывать равномерный цвет риса, то есть не будет видно недоваренную серединку внутри рисинок. Если же рис готов, то включаем мультиварку в режим подогрева и под закрытой крышкой держим 10 минут. Затем выключаем и оставляем еще на 15 минут. Теперь наш рис должен был дойти до нужной кондиции.

Кастрюля

Для начала мы должны хорошенько промыть рис, намного лучше, чем для приготовления в мультиварке, практически до того состояния, пока вода почти перестанет мутнеть. Для начала замерим количество воды, которое нам потребуется. Берем кастрюлю, в которой будем варить (подойдёт на 4-5 литров) высыпаем туда килограмм риса и наливаем 1300 мл. воды. Отмечаем или запоминаем на каком уровне у нас вода (можно поставить небольшую насечку изнутри кастрюли). Дальше промываем рис и сливаем воду как минимум 5 раз. После того как наша вода осталась почти прозрачной наливаем ровно до нашей метки и ставим кастрюлю на самый медленный огонь, накрываем крышкой, она должна плотно закрывать кастрюлю, желательно, чтобы в ней было отверстие для пароотвода. Спустя примерно 20 минут после закипания проверяем рис на наличие воды, если видно, что рис еще не готов, а воды почти нет, то добавляем 50 мл. и размешиваем. Спустя 5 минут берём рис на пробу, если он не хрустит внутри, значит готов. Если нет, повторяем процедуру. Выключаем плиту, закутываем кастрюлю с закрытой крышкой в одеяло или полотенце, оставляем открытое место для пароотвода в крышке. Ждём 20 минут, проверяем, почти вся влага должна была уйти и рис должен быть практически сухой. Если всё так, то это значит, что наш рис готов.

Шаг 4 [Остужаем рис]

Наш рис только что дошел до нужного нам состояния, наша заправка для риса тоже готова (мы же не забывали периодически её перемешивать), Берём самую большую кастрюлю, которую найдем, либо чашку для салатов или же обычный небольшой тазик. Выкладываем туда рис (заметьте, что если рис прилип ко дну, то отдирать его не стоит, он нам всё испортит), затем выливаем всю нашу заправку, а если точнее то примерно 330 гр. Делать это обязательно с горячим рисом, иначе он не впитает необходимое количество. Затем берём деревянную или пластиковую
лопатку и размешиваем рис надавливанием, нам необходимо мало того что перемешать хорошенько рис с заправкой, так ещё и ни одного комочка не оставить. Далее необходимо повторить процедуру еще несколько раз, почти до полного остывания риса, при этом постоянно поднимая рис снизу, если этого не делать, то пока рис горячий, вся заправка стечёт вниз и впитается в нижнюю часть риса, а верхняя часть останется пресной. Так что не забываем, перемешиваем тщательно раз в 5-7 минут, раздавливая слипшийся рис. Грубо говоря, по итогу мы должны получить рис, в котором каждая рисинка полностью пропитана заправкой.

Если вы дошли до этого этапа, то поздравляю у вас всё получилось. Теперь вы можете приготовить вкусные роллы или суши, которые не будут разваливаться. В процессе правильного приготовления роллов и суши тоже есть достаточно подводных камней. О них мы поговорим в следующей статье (Готовим дома правильные суши и роллы).

Спасибо вам дорогие за проявленный интерес. Подписывайтесь на канал ProFood. Впереди у нас очень много интересного материала из рубрики - Готовим дома.

Еда
6,93 млн интересуются