Том–кха — второй по популярности тайский суп после всем известного том–яма. Однако благодаря присутствию в рецепте кокосового молока и нежнейшего куриного филе он легко может стать блюдом №1 на вашем столе.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриное филе — 300 г
- кокосовое молоко — 300 мл
- грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
- лук репчатый или шалот — 1 шт
- острый перец — 1–2 стручка (по вкусу)
- имбирь или галангал — 1 небольшой фрагмент корня
- лемонграсс (лимонное сорго) — 3 стебля
- листья каффирского лайма — 2–3 шт
- лайм — 1 шт
- томаты черри — 5–6 шт
- кинза свежая — 1 пучок
- рыбный соус — по вкусу, около 1,5 ст. л
- сахар — 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Туда же заливаем 300 мл воды и варим куриный бульон. На это потребуется всего 5–7 минут.
2. Готовое мясо курицы временно вынимаем из бульона, а в сотейник добавляем кокосовое молоко и немного сахара.
3. Половину имбиря мелко нарубим, остальной корешок нарежем тонкими кружочками. Верхнюю часть стеблей сорго разделим на фрагменты длиной 1–2 см, а нижнюю — разделим вдоль пополам. Все кусочки слегка отобьём, чтобы лемонграсс лучше отдавал свой аромат.
4. Ароматную заготовку отправляем в кастрюлю. Добавляем туда же листики лайма и пару стручков острого перца.
5. Готовим остальные ингредиенты. Шляпки вешенок руками разрываем на небольшие фрагменты вдоль волокон. Лук нарезаем полукольцами, а томаты — половинками. Если помидоры мелкие, то их можно использовать целиком.
6. В бульон кладём сначала лук и грибы. Спустя 3–5 минут добавляем рыбный соус и опускаем черри. Всё вместе варим ещё 5 минут.
7. Финальный этап приготовления супа — возвращение кусочков курицы и введение сока половинки лайма. Сок добавляем в самом конце, чтобы свежий вкус и аромат цитруса сохранился в полной мере. Перед подачей посыпаем том–кха свежей зеленью кинзы. Приятного аппетита!