Канапе - это разновидность закуски (на французском языке закуска буквально означает «вне работы»). Это небольшая еда, обычно декоративная, приготовленная таким образом, чтобы ее нужно было держать в пальцах и съесть за один укус (может быть, за два).Канапе - лучшая еда для пальцев; идеальное сопровождение шампанского на любом светском мероприятии. Бокал с игристым в одной руке, канапе в другой, и вы готовы к беседе с коллегами на корпоративе, с друзьями дома или с другими гостями, которых вы только что встретили на свадьбе.
Я очень люблю готовить подобные мини-закуски и всегда ищу необычные сочетания. Классические советские канопе знакомы всем хозяйкам, как мне кажется, а вот высокая современная кухня не распространена у нас в стране. Изготовление этих крошечных, декоративных и вкусных закусок размером с укус - настоящее искусство.
Покажу Вам пару рецептов, которым меня научил хороший друг и повар, работающий в Европе и США на фьюжен-кухнях. Старался выбрать варианты, которые можно приготовить без проблем. Продукты тоже распишу, чтобы Вы могли понимать, что чем можно заменить.
1. Сыр камбоцола и карамелизированные грецкие орехи на цикорном салате.
Вам потребуется:
- сыр с плесенью ( я советую взять несколько сортов и подобрать после тот, который будет для вас самым вкусным)
- Грецкие орехи
- Сахар
- Цикорный салат
Приготовление: Салат промыть, расслоить на "лепестки" и выложить на блюдо раздачи. Грецкие орехи очистить от скорлупы и закарамелизировать на сковороде с помощью сахара. Сыр порезать на небольшие порции, выложить на листы салата, сверху положить по кусочку грецкого ореха. Украсить можно микрогрином.
2. Сладкая дыня и взбитый козий сыр, завернутые в прошутто.
Вам потребуется:
- Сыр козий ( можно заменить на любой мягкий сыр по вашему выбору)
- Дыня ( я обычно беру Торпедо, но вы можете взять любую)
- Прошутто ( тут я понимаю что заменить подобное сложно, но подойдет любая тонкая нарезка сыровяла)
Приготовление: Если вы взяли козий сыр, то его необходимо взбить блендером до состояния воздушности. Если у вас мягкий сыр - ничего делать с ним не надо. Дыню необходимо нарезать на тонкие прямоугольники. Помните что у нас маленькие закуски и резать большие куски не надо. Прошутто обычно уже готово и нарезано в заводской упаковке. Берем кусочек дыни, на него выкладываем сыр и заворачиваем в прошутто. Можно украсить перышком лучка.
3. Копченый лосось, цитрусовый йогурт и креп-рулет с пряностями
Вам потребуется:
- Лосось подкопченный ( можно взять слабосоленый)
- Йогурт нежирный
- Цедра лимона
- Блин
Приготовление: Для начала нам нужен блин. Я думаю рассказывать как готовить блины не надо, единственное в смесь необходимо добавить специй: черный перец, укроп, мускатный орех, можно добавить немного кунжутного масла. Лосось нарезаем на слайсы и укладываем на блин. Цедру лимона смешиваем и йогуртом и с помощью силиконовой кисточки смазываем рыбу. Заворачиваем и нарезаем. Можно украсить микрогрином.
4. Жареная спаржа, перепелиное яйцо-пашот и трюфельный соус на крутоне.
Вам потребуется:
- Спаржа
- Яйца перепелиные
- Трюфельный соус (Рецепт в конце статьи)
- Французский багет
Приготовление: Спаржу обрезать и поджарить. Яйца перепелиные поставить вариться, буквально на 1 минуту в кипящую воду, чтобы внутри желток был жидкий (небольшой лайфхак чтобы чистить яйца легко, нужно после варки положить их в ледяную воду. Я обычно беру лед из холодильника и воду из крана и оставляю ее на пару минут, чтобы температура понизилась). Багет нарезаем тоньше одного сантиметра, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслов ( можно трюфельным) и ставим в печь на 180 градусов на 5 минут.
На крутон выкладываем трюфельный соус, на него спаржу и сверху яйцо перепелиное.
Вот такие вот рецепты быстрых закусок для ваших гостей. Я старался расписать все подробно, чтобы не оставалось вопросов в приготовлении столь простых блюд.
А теперь, как и обещал, рецепт трюфельного соуса. Но не простого! Вы не найдете у нас на просторах в обычных магазинах ни трюфель, ни анчоусы, поэтому я предлагаю вам вариант "Эконом"
В сотейник налить оливковое масло, бросить туда чеснок, подождать пока чеснок не отдаст вкус и вынуть его. Шампиньоны измельчить в блендере и добавить в масло. Соус не должен кипеть, томите его минут 5 и снимайте с огня. Готово.
Для людей, кто хочет чувствовать аромат трюфеля, я советую купить трюфельное масло ( оно намного дешевле самого гриба) и добавлять его в соус.
На этом я хотел бы закончить. Спасибо, что читайте. Пишите ваши комментарии и необычные сочетания, интересно почитать.
На фото вы могли заметить тарталетки, с ними тоже есть подробные рецепты, пишите, если интересно, чтобы я выпустил статью про них!