Рецепт от ресторана "Матрёшка"
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки
- 400 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 50 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1,2 л кипячёного молока
- 25 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Способ приготовления:
1. Дрожжи растворяем в 500 мл тёплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
2. Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
3. Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
4. Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки. Аккуратно вводим и то, и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх.
5. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), а на обратной стороне жарьте ещё меньше.
7. Подавать царские блины надо с икрой, солёной красной рыбой, рыжиками и груздями в сметане.