Есть те, кто не любит шоколад? Найти такого человека будет достаточно сложно.
Натуральный шоколад - это настоящая кладезь полезных элементов, его по праву называют anti-age продуктом.
Но шоколадки, которые продают в магазине сложно назвать полезными. Ведь в них используется очень много сахара, ненужные и вредные жиры и прочие добавки.
Настоящий шоколад состоит из какао-масла и какао-тертого. Часто в его составе можно еще увидеть сухое молоко, чтобы получился молочный шоколад и подсластитель, например мед, стевию, сироп топинамбура, а так же орехи, сухофрукты.
Самым полезным считается горький шоколад, он на 70% и более состоит из какао-продуктов.
Чем же полезны какао-бобы?
Благодаря антиоксидантам в составе какао-бобов, они помогают бороться со старением, нормализуют давление и снижают холестерин, улучшают кровообращение. Исследования, проведенные в Cambridge University, показали, что те, кто регулярно употребляют темный шоколад на 37% реже страдают ишемической болезнью сердца и на 29% имеют меньше риск инсульта.
Неплохо звучит, согласны?
Так давайте приготовим полезное лакомство дома и тогда мы точно будем знать состав этого замечательного продукта. Ингредиенты я покупала в интернет-магазине Ozon.
Для приготовления нам понадобится:
- Какао-масло - 50 гр
- Какао-тертое - 100 гр
- Мед - 1-2 ч.л.
Первый шаг.
Нагрела в ковше воду. В глубокую миску налила холодную воду и добавила в нее лед. Подготовила электронный термометр для измерения температуры продукта.
Второй шаг.
Какао-масло я измельчила ножом, чтобы быстрее растопилось. То же самое проделала с какао-тертым.
Третий шаг.
На водяной бане растопила какао-масло и добавила какао-тертое. Все мешала и замеряла температуру. Продукты должны растаять и нагреться до 48 градусов.
Четвертый шаг.
Поставила миску с растопленными какао-продуктами в чашу с ледяной водой и добавила мед. Все интенсивно мешала и замеряла температуру, чтобы она не опустилась ниже 27 градусов. Этот процесс называется темпированием.
Пятый шаг.
Опять ставлю чашу на водяную баню, прогреваю до 37 градусов. Снимаю и разливаю по формочке.
Шестой шаг.
Оставляю шоколад остывать на подоконнике, чтобы было прохладно, на сутки. За сутки он полностью застынет и с легкостью можно будет вынуть из формы.
На весь процесс приготовления у меня ушло максимум минут 10.
Приятного аппетита! Будете готовить шоколад дома? Пишите в комментариях.