У всех без исключения людей свои вкусы и предпочтения в еде. Кто-то любит острое, кто-то более пресную пищу, кто-то не приемлет присутствия какого-либо ингредиента в составе любой еды, которую он ест. Как например мой муж. Он не переносит присутствия вареного, жареного лука. И это было по началу для меня большой проблемой. Ведь я привыкла с детства, что в моей семье он обязательный ингредиент в составе почти всех первых и вторых блюд. А тут..... Но ко всему можно приспособиться и привыкнуть. Особенно ради любимого человека, не так ли?
В свою очередь, приготовление таких вкусностей, как чебуреки, например, все же не обходится без добавления лука в фарш, но при этом я тру его на самой мелкой терке, буквально в кашицу, чтобы он не попадался вовсе. Так как сочность фаршу в чебуреках, по моему мнению, добавляет именно лук. Поэтому если вы так же сталкиваетесь с такой проблемой у себя в семье, или сами не любите лук, то предлагаю приготовить котлетки без него вовсе.
Для приготовления котлет Вам понадобится:
Свинина (или уже готовый свиной фарш) 400 гр примерно
Белый хлеб - 3-4 ломтика
Смесь перцев или черный молотый перец - по вкусу
Яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Если у Вас уже готовый фарш, то приготовление вовсе не отнимет много времени. Но я люблю разумную экономию и перекручиваю фарш сама. Ведь фарш за более низкую приемлемую стоимость далек от идеала, и редко можно купить продукт хорошего качества.
Мы привыкли делать с мужем следующим образом: покупаем в местном магазине свинину на кости сразу около 10 кг, и в таком случае цена составляет 195 рублей за кг. Делим все это на порционные куски (мякоть, кости на супчик, ребрышки) и в морозилку. Хватает на 1-1,5 месяца смело.
Для фарша я взяла мякоть около 400 грамм и разрезала на небольшие кусочки, чтобы было удобно перекручивать в мясорубке.
Сейчас не удивляйтесь, когда на фото увидите ручную мясорубку. Да-да ручная мясорубка из СССР по ГОСТу 40250 -83. Ну привыкла я к ней, да и замуж я вышла совсем недавно и прихватила с собой такую выручалочку, так как пока справляюсь с ее помощью вполне. Зато в будущем купим более дорогую и качественную электрическую мясорубку, нежели сразу покупать дешевое и недолговременное изделие. В общем, перекрутила мясо на фарш.
Далее ломтики хлеба замачиваем на несколько минуток в воде. Когда размякнут обязательно отжимаем добавляем в фарш.
На заметку: если хлеб стал слегка жестким, несвежим, а вы уже купили новый батончик белого, то не спешите его выкидывать. Положите в морозилку, либо если есть место для последующего хранения, хорошенько высушите его на открытом воздухе и потом по необходимости сварганить котлетки используйте.
Далее добавляем яйцо.
После приправляем черным молотым перцем по вкусу и солим. Я использовала "Букет перцев".
Перемешиваем рукой тщательно до гладкого однородного комочка.
Формируем котлеты. Я люблю небольшие аккуратные лепить. Из указанного количества продуктов вышло 7 штук котлет. Сформированное изделие я обваливаю в муке. Если предпочитаете панировочные сухари, пожалуйста.
Так формируем все котлеты.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Я очень люблю чугунные старые сковороды, они надежные. Но на электрической плите они слишком долго разогреваются, в силу наличия у них толстого дна. Представленная на фото сковородка была куплена в магазине Светофор около 600 рублей. Я в нее влюбилась.
Далее на разогретую сковороду выкладываем котлетки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Если вы хотите хрустящие, то убавляйте огонь и часто переворачивайте изделия (после появления корочки с каждой стороны) не накрывая крышкой. Если более нежные и "лайтовые", то после появления румяной корочки с 2 сторон, накрываем крышкой и до готовности минут 7-10.
Котлетки готовы, а на гарнир можно сварить макароны, картофельное пюре, или гречку, как я!
Приятного Вам аппетита!!!!! И хорошего настроения!!!