Масленица идёт!
В этом году Масленица поздняя – с 8 по 14 марта . Поэтому и весна, видимо, к нам не торопится. Срочно печем блины, зазываем весну! :)
Тонкие шоколадные блинчики на молоке
- 1 стакан муки
- 2 стакана молока
- 2-3 ст. л. какао
- 2 яйца
- 20-30 г шоколада (молочного)
- щепотка соды
- растительное масло для жарки
1. Шоколад натираем на мелкой терке, соединяем с молоком, перемешиваем, чтобы шоколад растаял в молоке.
2. Смешиваем просеянную муку с какао, добавляем шоколадное молоко, яйцо, соду. Все тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Не кладем в блинчики дополнительно сахар, потому что сладких ингредиентов в рецепте достаточно. По желанию можно приготовить блинчики только с шоколадом, тогда какао не кладем, а заменяем его на дополнительные 20-30 г молочного шоколада.
3. Выпекаем блины обычным способом.
Блины на кефире с манкой
- 2 больших яйца ⠀
- 400 мл кефира ⠀
- 1 ч.л. сахара
- 250 г муки ⠀
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ч. л. разрыхлителя ⠀
- растительное масло для жарки
1. Кефир взбиваем с яйцами и сахаром.
2. Порциями добавляем муку, разрыхлитель, в последнюю очередь – манную крупу.
3. Не ждем, когда манка разбухнет, сразу выпекаем блины! Иначе тесто будет очень плотным и клейким, а блинчики получатся непропекшимися.
Блинчики получаются зернистыми и рассыпчатыми!
Гречневые блинчики на молоке, фаршированные творожным кремом
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан гречневой муки
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- Сахар/соль по вкусу
- 1 ч.л. соды
- 200 г творожного сыра
- 1 баночка оливок
- 1 свежий огурец
1. Сначала взбиваем в отдельной миске яйца, обязательно миксером, до хорошей пены.
2. Муку предварительно просеиваем, а молоко подогреваем до комнатной температуры. Добавляем к яйцам понемногу молоко и муку.
3. В самом конце взбивания добавляем соду, сахар и соль по вкусу (можно не добавлять).
4. Выпекает на прогретой сковороде с минимумом подсолнечного масла. Блины должны получиться тоненькие и ажурные.
Начинка:
1. Нарезаем дольками огурец, оливки нарезаем вдоль.
2. Наносим тонким слоем на блинчик творожный крем, затем выкладываем на него "дорожкой" дольки огурца и оливки, закатываем блинчик.
3. Хорошо приминаем ладонями готовый рулетик, чтобы начинка равномерно разошлась и блинчик не развернулся.
4. Перед подачей на стол блинчики можно нарезать на роллы, на срезе они получаются очень красивыми! (см.заглавное фото)
И в качестве дополнения можно использовать различные соусы, тут все зависит от вашего вкуса.
Приятного аппетита и сытной Масленицы!
Блины пекла: шеф-повар Уфамамы Екатерина Рублева
@rubleva_kate
@vesmirvtarelke.ru
Другие вкусные масленичные статьи на Уфамаме:
Широкая Масленица. Провожаем зиму всей семьей!
Масленица пришла! Оригинальные идеи подачи блинов.
Масленица! Печём блины да оладушки! Рецепты наших уфамам.