Регулярное потребление мяса связано с целым рядом заболеваний, которые исследователи ранее не рассматривали, согласно большому популяционному исследованию, проведенному группой ученых Оксфордского университета.
Полученные результаты связывают регулярное потребление мяса с более высоким риском развития различных заболеваний, включая болезни сердца, пневмонию и диабет, но с меньшим риском развития железодефицитной анемии.
Доказано, что избыточное потребление красного мяса и обработанного мяса (например, бекона и сосисок) может быть связано с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Но до сих пор не было ясно, может ли повышенное потребление мяса в целом увеличить или снизить риск возникновения других, не связанных с раком заболеваний.
Новое крупное когортное исследование было проведено группой ученых Оксфордского университета. В этой научной работе использовались данные почти 475.000 взрослых британцев, которые наблюдались по 25 основным причинам нераковых госпитализаций. В начале исследования участники заполнили анкету, в которой оценивались их диетические привычки (включая потребление мяса), после чего они наблюдались в среднем в течение 8 лет.
В целом участники исследования, регулярно употреблявшие необработанное красное мясо и переработанное мясо (3 или более раз в неделю), чаще, чем люди с низким потреблением мяса, курили, употребляли алкоголь, имели избыточный вес или ожирение и ели меньше фруктов и овощей, клетчатки и рыбы.
Однако после учета этих факторов результаты показали, что:
- Более высокое потребление необработанного красного мяса и обработанного мяса в сочетании было связано с более высоким риском ишемической болезни сердца, пневмонии, дивертикулярной болезни кишечника, полипов толстой кишки и диабета. Например, каждые 70 г дополнительного (сверх нормы)потребления красного мяса и обработанного мяса в день были связаны с 15% более высоким риском ишемической болезни сердца и 30% более высоким риском диабета.
- Повышенное потребление мяса птицы было связано с более высоким риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и дуоденита, дивертикулярной болезни, болезни желчного пузыря и диабета. Каждые 30 г сверх нормы мяса птицы в день были связаны с 17% более высоким риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и на 14% более высоким риском развития диабета.
- Большинство из этих негативных ассоциаций были уменьшены, если принять во внимание индекс массы тела (ИМТ). Это говорит о том, что мясоеды, имеющие более высокую среднюю массу тела, могут получать такие связи из-за своего веса тела.
- Ученые также обнаружили, что более повышенное потребление необработанного красного мяса и мяса птицы было связано с низким риском развития железодефицитной анемии. Риск был на 20% ниже при ежедневном потреблении необработанного красного мяса на каждые 50 г и на 17% ниже при ежедневном потреблении мяса птицы на каждые 30 г. Более высокое потребление обработанного мяса не было связано с риском развития железодефицитной анемии.
Ученые предполагают, что необработанное красное мясо и обработанное мясо могут увеличить риск ишемической болезни сердца, поскольку эти продукты являются основными пищевыми источниками насыщенных жирных кислот. Они могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - признанного фактора риска ишемической болезни сердца.
Всемирный фонд исследований рака рекомендует ограничить потребление красного мяса не более чем 3-мя порциями в неделю (в общей сложности около 350–500 г приготовленного веса), а обработанное мясо (колбасы, сосиски и т.д.) следует употреблять редко или полностью его исключить.
Источник информации: https://bmcmedicine.biomedcentral.com
--------------------------------
Мясо увеличивает ЛПНП (“плохой”) холестерин
Жареное мясо ускоряет ваше старение
Белковая диета может быть опасна для вас
----------------------------------