Одно из самых главных и самых сложных блюд на любых праздниках. Многие предпочтут сделать три селедки под шубой и два торта, чем возиться со свиными рульками. А зря. Если приноровиться - холодец делать совсем нетрудно. Главное - распределить время и обеспечить достаточно места в холодильнике. А давайте для простоты приготовим сегодня холодец из курицы? Он тоже будет очень вкусным.
Хотя... Селедки под шубой и торты, пожалуй, сделайте тоже. Чем больше на столе вкусного - тем лучше!
Состав:
- Курица пожирнее - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Чеснок - 10 зубчиков;
- Яйцо - 2 шт;
- Соль - 1 ч. л;
- Лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Приготовление:
Снимем с курицы кожу, поместим ее в большую кастрюлю (конечно, курицу, а не кожу) и зальем водой так, чтобы она была на несколько сантиметров выше куриной тушки. Поставим на большой огонь и доведем до кипения, после чего сделаем огонь поменьше. Будем варить около четырех часов, регулярно убирая всплывающие жиры и пену.
В процессе варки количество воды должно уменьшиться наполовину, а плоть полностью отвалиться с костей. После этого добавим половину очищенных зубчиков чеснока, лук и одну из морковок и проварим еще около получаса, потом добавим немного лаврушки, несколько горошинок перца и чайную ложку соли. Опять проварим очередные полчаса.
Выберем удобный момент во время этого процесса и сварим вкрутую яйца, дадим им остыть. Почистим вторую морковку и нарежем ее фигурно для последующего украшения холодца.
Почистим оставшийся чеснок и очень тонко нарежем его.
Когда курица будет сварена, вынем из кастрюли чеснок, лук и морковку и выкинем их. Тщательно процедим бульон и поставим остывать.
В это время отделим от костей то мясо, которое не отошло само, и разделим его на мелкие части, которые выложим в удобную форму. А кости нам больше не понадобятся.
Остывшие яйца разрежем по длине и положим поверх курицы, добавим чеснок с морковкой, порезанные чуть раньше, и зелень по вкусу.
Медленно и осторожно зальем все остывшим бульоном и поставим форму в холодильник до полного застывания.
Готовый холодец подадим к столу как самостоятельно блюдо или, например, с вареной картошкой. Не забудьте про хрен или горчицу!
Кстати, я люблю разливать холодец в магазинные пластиковые контейнеры по 200 грамм (в такие обычно кладут весовые салаты). Их и хранить в холодильнике удобнее, и места занимают меньше. А также один контейнер - это как раз одна порция на человека. Всегда видно, сколько порций еще осталось.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!
Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?
Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.