Найти тему
Вкусные рецепты

Холодец из курицы

Оглавление

Одно из самых главных и самых сложных блюд на любых праздниках. Многие предпочтут сделать три селедки под шубой и два торта, чем возиться со свиными рульками. А зря. Если приноровиться - холодец делать совсем нетрудно. Главное - распределить время и обеспечить достаточно места в холодильнике. А давайте для простоты приготовим сегодня холодец из курицы? Он тоже будет очень вкусным.

Хотя... Селедки под шубой и торты, пожалуй, сделайте тоже. Чем больше на столе вкусного - тем лучше!

И густо, и желе имеется. А в холодце это самое главное!
И густо, и желе имеется. А в холодце это самое главное!

Состав:

  • Курица пожирнее - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Соль - 1 ч. л;
  • Лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Приготовление:

Снимем с курицы кожу, поместим ее в большую кастрюлю (конечно, курицу, а не кожу) и зальем водой так, чтобы она была на несколько сантиметров выше куриной тушки. Поставим на большой огонь и доведем до кипения, после чего сделаем огонь поменьше. Будем варить около четырех часов, регулярно убирая всплывающие жиры и пену.

Чем меньше в кастрюле будет плавать на поверхности, тем чище получится бульон
Чем меньше в кастрюле будет плавать на поверхности, тем чище получится бульон

В процессе варки количество воды должно уменьшиться наполовину, а плоть полностью отвалиться с костей. После этого добавим половину очищенных зубчиков чеснока, лук и одну из морковок и проварим еще около получаса, потом добавим немного лаврушки, несколько горошинок перца и чайную ложку соли. Опять проварим очередные полчаса.

Видите? Мясо отлично отходит от костей
Видите? Мясо отлично отходит от костей

Выберем удобный момент во время этого процесса и сварим вкрутую яйца, дадим им остыть. Почистим вторую морковку и нарежем ее фигурно для последующего украшения холодца.

Лучше усадить за это дела ребенка - пусть фантазирует
Лучше усадить за это дела ребенка - пусть фантазирует

Почистим оставшийся чеснок и очень тонко нарежем его.

Да, не все любят чеснок в холодце, но он придает ему специфический вкус
Да, не все любят чеснок в холодце, но он придает ему специфический вкус

Когда курица будет сварена, вынем из кастрюли чеснок, лук и морковку и выкинем их. Тщательно процедим бульон и поставим остывать.

В это время отделим от костей то мясо, которое не отошло само, и разделим его на мелкие части, которые выложим в удобную форму. А кости нам больше не понадобятся.

Руками расщипывать мясо на кусочки удобнее, чем резать его ножом
Руками расщипывать мясо на кусочки удобнее, чем резать его ножом

Остывшие яйца разрежем по длине и положим поверх курицы, добавим чеснок с морковкой, порезанные чуть раньше, и зелень по вкусу.

Что? И яйца в холодце вам не нравятся? Ну так делайте без них, но пропадет четверть красоты и половина вкуса.
Что? И яйца в холодце вам не нравятся? Ну так делайте без них, но пропадет четверть красоты и половина вкуса.

Медленно и осторожно зальем все остывшим бульоном и поставим форму в холодильник до полного застывания.

Не спешите, дайте холодцу постоять в холодильнике подольше
Не спешите, дайте холодцу постоять в холодильнике подольше

Готовый холодец подадим к столу как самостоятельно блюдо или, например, с вареной картошкой. Не забудьте про хрен или горчицу!

Кстати, я люблю разливать холодец в магазинные пластиковые контейнеры по 200 грамм (в такие обычно кладут весовые салаты). Их и хранить в холодильнике удобнее, и места занимают меньше. А также один контейнер - это как раз одна порция на человека. Всегда видно, сколько порций еще осталось.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!

Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?



Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются