Простой и вкусный пирог с луком — отличный вариант на каждый день в пост. Постный луковый пирог — бюджетное блюдо из самых доступных продуктов. Однако, несмотря на это, он выходит очень вкусным. Те, кто не знает, что пирог постный никогда об этом не догадаются.
Такого пирога получается много — хватит на всю семью. Кстати, дети тоже его с удовольствием едят.
Если вы решили придерживаться поста, то обязательно возьмите на заметку рецепт этого пирога. Тем более, что готовится он совсем не сложно, а получается пушистым и вкусным.
Ингредиенты:
- лук - 1 кг
- мука пшеничная - 650 г
- вода теплая - 350 мл
- масло растительное - 100 мл
- дрожжи прессованные - 30 г
- сахар - 2 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала замесим тесто для пирога.
В миску наливаем теплую воду, добавляем соль, сахар и сюда же крошим дрожжи.
Все перемешиваем до растворения сахара и дрожжей.
2. В эту смесь наливаем подсолнечное масло, добавляем крахмал и примерно треть муки.
3. Все перемешиваем и постепенно добавляем остальную муку.
Вымешиваем тесто до гладкости около 5 минут.
4. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место чтобы тесто подошло в полтора - два раза.
5. Пока подходит тесто приготовим начинку.
Весь лук нарезаем четверть кольцами.
Порезанный лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Если лук не помещается в сковороду, обжаривайте его в несколько подходов.
6. Остывший обжаренный лук солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
7. Тесто уже подошло, разделяем его на 6 частей: 5 примерно одинаковых, а 6-я часть немного больше других.
8. Сначала раскатываем самый большой кусок теста.
Раскатанным листом теста застилаем дно и бортики формы для выпечки. Размер моей формы 30*22 см.
9. На тесто кладем пятую часть приготовленной луковой начинки. Дальше тонко раскатываем прямоугольником оставшиеся куски теста и на каждый из них кладем часть луковой начинки.
Так собираем весь луковый пирог.
10. Сверху на пироге защипываем края теста.
Сверху пирог немного смазываем подсолнечным маслом и посыпаем кунжутом.
11. Пирог ставим в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем примерно 45 минут.
12. Испеченный пирог обязательно достаем из формы даем ему остыть на деревянной доске или решетке.
Луковый пирог получился мягкий, ароматный и очень вкусный. Обязательно его приготовьте, его получается много, а делается он не сложно и из самых бюджетных продуктов.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com