Добрый день, дорогие читатели! Сегодня предлагаю испечь вам этот замечательный кекс и я уверена, он придется вам по вкусу и вы приготовите его еще ни один раз! Мягенький, пышный, ароматный, с разными начинками! А рецепт простой и недорогой, что позволяет часто баловать себя таким лакомством! Ставим «Палец вверх», чтобы не потерять рецепт и вернуться к нему в любое время!
Ингредиенты:
- Мука – 240 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 170 г
- Сливочное масло – 70 г
- Растительное масло – 70 мл
- Апельсиновый сок – 150 мл (примерно от 1,5 шт. апельсинов)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Цедра 1-го апельсина
По желанию:
- Изюм – 50 грамм
- Шоколад – 50 грамм
- Мак – 1 ст.л. (+ 1 ст.л. сахара)
Способ приготовления:
В миску добавляем размягченное сливочное масло, сахар, щепотку соли и растительное масло.
Хорошо все взбиваем миксером около 2-х минут до пышности.
Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина и добавляем к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем 3 яйца и хорошо все взбиваем.
Выжимаем сок из апельсинов. Понадобится 150 мл (можно заменить на магазинный сок, но со свежевыжатым получится вкуснее и ароматнее).
Апельсиновый сок добавляем к будущему тесту, еще раз перемешиваем миксером.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем муку к тесту в два захода, перемешивая все миксером или венчиком.
Для начинки: изюм промываем и обсушиваем бумажным полотенцем (по желанию можно замочить в коньяке или добавить ароматизатор рома, например), шоколад мелко рубим ножом (либо измельчаем в блендере), мак перемешиваем с сахаром (по 1 ст.л.).
Форму для выпекания, застилаем пергаментом или смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Я выпекаю в силиконовой форме (24x10 см), поэтому маслом не смазываю. Кекс отлично оттуда извлекается.
В форму выкладываем 1/3 часть теста и распределяем ровным слоем. Сверху посыпаем изюмом.
Сверху выкладываем еще часть теста и также равномерно распределяем. Посыпаем измельченным шоколадом.
Теперь выкладываем оставшуюся часть теста и посыпаем смесью из мака и сахара.
Выпекаем кекс в разогретой до 170-180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой.
Наш кекс готов! Готовому кексу даем остыть немного в форме, около 10 минут.
Затем кекс извлекаем из формы.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)