Найти тему
Пока жена у тещи

Приготовим Курабье по рецептам СССР разных эпох 1940г и 1984 г. Сравним какое лучше.

Привет, друзья! У многих дома возможно сохранились книги, открытки или какие-нибудь другие раритеты с рецептами, изданные в прошлом веке, в те времена, когда РФ, как отдельного государства еще не было, а была большая страна СССР в которую и входила Россия (тогда Российская советская федеративная социалистическая республика или РСФСР). И мне стало интересно, так ли вкусны блюда, которые готовились по этим рецептам. Хочу сделать некий тест-драйв рецептов разных эпох.

Сегодня попробую приготовить по двум из них. Готовить буду всем хорошо знакомое печенье "Курабье"

Рецепт №1.

Год 1984. Времена правления К.Черненко. (дефицит всего уже был)

Его я нашла в маминых рецептах. Обнаружила набор открыток Сладкие блюда азербайджанской кухни, выпущенный в 1984 году, издательством «Планета», город Москва. Издание подготовлено при участии сотрудников Министерства торговли Азербайджанской ССР.

Вот одна из открыток.

фото открытки из личного архива автора
фото открытки из личного архива автора
фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

Хочу обратить внимание, что тираж не маленький. Этот набор издавался даже дополнительным тиражом в 1 млн. экземпляров. Ну и конечно умиляет цена открытки, всего 3 копейки. Сам набор стоил 51 коп. Мы таких цен сейчас и представить не можем.

Итак приступим к готовке! Все как в рецепте.

Первым делом растираем масло с сахаром.

фото автора
фото автора

далее добавляю белок 1 яйца и также тщательно перемешиваю

фото автора
фото автора

затем постепенно добавляю просеянную муку (всего 600 г.), каждый раз тщательно перемешивая

фото автора
фото автора

в итоге получилось довольно крутое маслянистое тесто

фото автора
фото автора

В рецепте написано, что надо положить готовое тесто в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и выдавить его в виде ромашки. Не знаю то ли руки у меня не правильно растут , то ли насадка не та, но выдавить тесто у меня получилось. Оно настолько крутое, что возникла непроходимость)))) И прилагая огромные усилия, мне удалость выдавить не ромашки , а каких-то крокодильчиков. Поэтому, я просто раскатала тесто толщиной 10 мм и вырезала кружочки обычной рюмкой (стопкой).

фото автора
фото автора

в серединку как и написано положила нагретое, правда не яблочное или абрикосовое, а клубничное пюре(другого не было под рукой)

фото автора
фото автора

противень просто застелила пергаментом, ничем не смазывала ( как и указано в рецепте)

поставила противень с печеньем в духовку на 240 гр (у меня это максимально), в рецепте 250гр на 10 мин.

фото автора
фото автора

Все готово, но я не восторге.

-10

Повидло потекло. Возможно потому, что не то какое указано в рецепте. Вкус пресный, никакой. Если оценивать по 5 бальной шкале, то это твердая 3-ка. Вот так.

Ну а теперь

Рецепт № 2.

Год 1940. Времена правления Сталина.

Есть в нашей семье одна очень старая книга «350 сортов хлебо-булочных изделий». Издательство ПИЩЕПРОМИЗДАТ Москва 1940 год. Перешла по наследству от бабули. Вот там рецепты поистине уникальные. И в этой книге я также нашла рецепт Курабье. Но это Курабье персидский. Правда рецептура дана из расчета на 100 кг муки. Но это не страшно. У нас ведь есть калькулятор.)))

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора
фото из личного арва автора
фото из личного арва автора

Приступаем! (готовить будем в пересчете на 500 г муки)

310г сливочного масла + 125 г сахарной пудры +3 яйца+ванилин+ разрыхлитель, он же аммоний (см на пакетике дозировку, обычно 1 пакетик на 500г муки)

После того как все тщательно перемешали добавляем 500г муки и замешиваем тесто. Даем отдохнуть 10 мин.

фото автора
фото автора

Тесто получилось очень нежным и послушным.

Посыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто и нарезаем на порции. Я попробовала раскатать толщиной 1 см и 1,5 см.

фото автора
фото автора

Укладываем печенье на противень, застеленный пергаментом и делаем легкие надрезы круглым ножом или как написано в оригинальном рецепте прокатываем перед разделкой резной скалкой ( у меня такой нет).

фото автора
фото автора

Ставим в духовку на 15 мин и 210 градусов.

Те печенюшки, которые были раскатаны толщиной 1,5 см получились более пышные и воздушные, как- будто из сдобного теста. Очень красивые.

фото автора
фото автора

По вкусу нежное, рассыпчатое, в меру сладкое.

Вроде бы те же самые продукты, но пропорции.....

Из всей проделанной работы делаю вывод;

Рецепты 1940 отличаются добропорядочностью, если можно так сказать. Тогда старались делать вкуснее и качественнее. А вот во времена позднего СССР или времена тотального дефицита уже даже в рецептах уменьшали расход продуктов. Видимо для того, что бы люди думали, что так и должно быть.

Однозначно рекомендую Рецепт №2. По 5 бальной шкале , оценка 10. Обязательно сниму видео рецепт.

Попробуйте!

Если Вам было интересно и хотелось бы узнать о новых старых рецептах-Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки!

Всего доброго и исполнения желаемого!

Еда
6,93 млн интересуются