Найти тему

Решила с детьми испечь «жаворонков» как в детстве в деревне. Мои задумки никогда ещё не были столь провальными

В детстве я много времени проводила в деревне у родни. Очень запомнилась традиция выпекать из постного теста «жаворонков» или «журавликов». В разных местностях по-разному называют.

Традиционно их пекут на день весеннего равноденствия, обычно он на Великий пост выпадает. Считается, что они призывают приход весны.

Мы ребятишками очень любили заворачивать тесто и делать «птичкам» глазки из кусочков изюма и кураги. Из самых ранних воспоминаний: стол на кухне залит солнечным весенним светом, на противне как по волшебству возникают одна за другой птенчики из теста, а на душе светло-светло.

Решила со своими ребятишками тоже испечь таких птичек. В деревне моего детства их пекли из постного дрожжевого теста. Для румянца смазывали сверху сладкой водичкой.

Ну а я подумала, что было бы классно сделать таких птенчиков из песочного теста на маргарине. Чтобы было печенье-«жаворонок».

Простейшее тесто: маргарин, мука, соль, сахар.

Показываю, как заворачивать.

Из теста скатать колбаску.

И завернуть узелком. Один конец узелка будт головкой птички, а второй — хвостиком. Хвостик нужно расплющить ножом.

-2

А на головке вылепить клюв и сделать глазки из кусочков изюма.

-3

Кухоными ножницамы сделать надрезы на бочках — получатся крылышки.

-4

Вот такие птички у нас получились.

-5

И дальше случился мой полнейший провал!

При выпечке у половины птиц глазки повыпадали. Да и тесо оплыло, почти не держит форму. Вот такие уродцы у нас получились.

-6

Но детям всё равно понравились.

-7

Хотя и на вид они не ахти.

-8

Зато на вкус замечательные. Задача выполнена: традицию печь птичек я показала, про встречу весны рассказала.

Но в следующий раз из дрожжевого буду печь.

Еда
6,23 млн интересуются