В детстве я много времени проводила в деревне у родни. Очень запомнилась традиция выпекать из постного теста «жаворонков» или «журавликов». В разных местностях по-разному называют.
Традиционно их пекут на день весеннего равноденствия, обычно он на Великий пост выпадает. Считается, что они призывают приход весны.
Мы ребятишками очень любили заворачивать тесто и делать «птичкам» глазки из кусочков изюма и кураги. Из самых ранних воспоминаний: стол на кухне залит солнечным весенним светом, на противне как по волшебству возникают одна за другой птенчики из теста, а на душе светло-светло.
Решила со своими ребятишками тоже испечь таких птичек. В деревне моего детства их пекли из постного дрожжевого теста. Для румянца смазывали сверху сладкой водичкой.
Ну а я подумала, что было бы классно сделать таких птенчиков из песочного теста на маргарине. Чтобы было печенье-«жаворонок».
Простейшее тесто: маргарин, мука, соль, сахар.
Показываю, как заворачивать.
Из теста скатать колбаску.
И завернуть узелком. Один конец узелка будт головкой птички, а второй — хвостиком. Хвостик нужно расплющить ножом.
А на головке вылепить клюв и сделать глазки из кусочков изюма.
Кухоными ножницамы сделать надрезы на бочках — получатся крылышки.
Вот такие птички у нас получились.
И дальше случился мой полнейший провал!
При выпечке у половины птиц глазки повыпадали. Да и тесо оплыло, почти не держит форму. Вот такие уродцы у нас получились.
Но детям всё равно понравились.
Хотя и на вид они не ахти.
Зато на вкус замечательные. Задача выполнена: традицию печь птичек я показала, про встречу весны рассказала.
Но в следующий раз из дрожжевого буду печь.