Доброго дня, мои читатели!
Я люблю домашнюю выпечку. Но вот использовать дрожжи из магазина категорически не хочу.
О них много негативных отзывов в интернете. По этой же причине не люблю покупать в магазинах хлеб, потому, что в нем всё те же дрожжи, непонятного качества.
Поэтому, я пеку либо без дрожжей, на соде, либо делаю свою закваску, благо хмель у меня растет во дворе.
Сегодня я расскажу, как я делаю хмелевую закваску и пеку хлеб.
Итак, берем немного ( жменю) чистого хмеля (сухого, или свежего), заливаем его 1 литром чистой воды и варим в кастрюле 15 минут, после закипания.
Даем ему настояться примерно час. Процеживаем через сито.
Закваску я делаю в большой стеклянной миске. В хмелевой отвар добавляем 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки меда, несколько штук изюма, горстку ржаной муки.
Накрываю миску чистым полотенцем. Ставлю закваску в теплое место без сквозняка. Она будет стоять 3 дня. Пузырьки появятся уже на второй день, а на третий день она будет сильно бурлить.
Тогда можно добавить еще муки и довести закваску до состояния густой сметаны. Муку можно брать пшеничную, или ржаную, или сочетать обе, в зависимости от того, какой хлеб вы хотите испечь.
Когда закваска подойдет вдвое, можно считать её готовой. Теперь я откладываю половину закваски в стеклянную банку и убираю в холодильник. Она мне понадобится в следующий раз.
А из той, что осталась в миске, я буду печь хлеб. Добавлю еще муки, примерно 500 г, размешаю её сначала в миске, а потом руками промну тесто на доске. Муку я добавляю кружками, поэтому не знаю сколько будет граммов. На все уйдет примерно 1 кг муки, возможно больше.
Тесто не надо делать слишком крутым, чтобы оно не приставало к рукам, добавлю немного постного масла. Вымешанный хлеб положу в форму для выпечки и снова поставлю в теплое место для расстаивания.
Если формы нет, тесто можно выложить на смазанный постным маслом противень, сформировав из него колобок. В процессе расстаивания, оно само примет какую-нибудь форму.
Я использую для выпечки огнеупорную стеклянную миску, в которой замешивала тесто, предварительно промыв её, просушив и смазав маслом. Тесто занимает сначала примерно четверть миски.
Когда оно увеличится примерно в три раза, его можно ставить в печь, или духовку. Я пеку в электрической духовке при температуре 220*, 45 минут.
Надо сказать, что процесс расстаивания теста идет не быстро, 3-4 часа. Но зато и домашний хлеб получится вкусный, ароматный, с легкой горчинкой из-за хмеля.
Но в следующий раз, когда вы будете делать хлеб из оставленной в холодильнике закваски, эта горчинка будет уже не заметна. Ведь в неё снова надо будет добавить 500 г воды, соль, ложку мёда, муки ( примерно 500 г) и снова поставить в теплое место, чтобы тесто подходило. Потом всё делать по схеме, описанной ранее.
Надеюсь, что вам будет полезен мой рецепт. Если, что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, делитесь своим опытом выпечки. Я буду рада, узнать ваши рецепты.
Текст и фото – авторские, но можно поделиться, делая ссылку на эту публикацию.