Найти тему
Сергей Черных.

«Щи – всему голова». Рецепт одного из самых популярных русских супов.

Щи появились на русском столе еще много веков назад и по сегодняшний день остаются одним из самых популярных горячих блюд. Они никогда не надоедают. Щи можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года. Ими быстро наедаешься, а чувство голода пропадает надолго.

Существует множество способов приготовления щей. Сегодня я приготовлю щи из свежей капусты, так как такой вариант горячего супа мне больше всего по вкусу.

Сначала нужно приготовить бульон. 500 грамм мяса на кости промываем, наливаем в кастрюлю 3-3,5 литра воды и ставим вариться на среднем огне. Перед тем, как бульон закипит, нужно снять ложкой пену. Варим мясо примерно 1-1,5 часа. Когда мясо сварилось, достаем его из кастрюли, чтобы оно немного остыло.

-2

Подготавливаем овощи и корнеплоды. 500 грамм свежей капусты нужно мелко нашинковать. 4-5 картофелины чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. 3 головки лука чистим и мелко режем кубиками, 2 моркови натираем на крупной терке. Пока мы подготавливали овощи, мясо уже остыло. Отделяем мясо от кости и режем на маленькие кусочки.

Начинаем приготовление щей. Мясо, вместе с капустой и картофелем, отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу. На разогретую сковороду вливаем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. Обжаривать нужно примерно 10-15 минут, периодически перемешивая. Затем, добавляем пережарку в кастрюлю и варим еще 10-12 минут. В конце добавляем 2 лавровых листа и щепотку перца черного молотого.

В самом конце рекомендую добавить немного болгарского перца, зелень и чеснок.
-4

А вот основные ингредиенты для щей:

  • Мясо (свинина или говядина для бульона) - 500 г.
  • Капуста белокочанная - 500 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Чеснок, зелень.
  • Сметана для подачи.
-5

Я приготовил щи без болгарского перца, так как ребенок не любит его в супе. А чеснок я мелко крошу и добавляю пол зубчика себе в тарелку. Обязательно подаем на стол со сметаной или с майонезом. Щи едят с черным хлебом!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются