Приветствую вас - любители здоровой кухни без фанатизма.
Сегодня я хотел бы рассказать о наших основных правилах обращения с продуктами, которые мы вывели пройдя тернистый путь проб и ошибок. Согласитесь, что выкидывать продукты в наше время дело совсем не благородное. Мало того, что это просто невежественно, так это еще и расточительно.
Правило №1
Ещё задолго до того, как мы стали вести кулинарный блог, мы начали составлять меню на неделю. Но честно говоря, не ради того чтобы перестать выкидывать продукты, а больше ради экономии времени. Просто раньше мы приходили в магазин и только там начинали обсуждать - "Что же нам купить, что будем готовить?" В итоге мы проводили много времени в магазине за хождением "туда-сюда" и меня это жутко бесило.
Нетрудно догадаться, что кроме того, что мы впустую тратили кучу времени, мы еще набирали полную корзину продуктов, которые нам по факту не нужны. А потом судорожно пытались все съесть. Естественно удавалось далеко не всегда. Продукты портились и утилизировались, что нас очень сильно расстраивало.
В один момент было принято решение, что мы будем заранее планировать меню на неделю и закупать продукты согласно ему. Таким образом нам удалось угнаться за двумя зайцами. Теперь мы тратим гораздо меньше времени в магазинах и покупаем только то что необходимо.
Правило №2
Мы часто любим экспериментировать, пробовать новые рецепты, новые сочетания продуктов, да и сами продукты, которые не так часто встретишь на столе у наших граждан.
Как пример:
- Сочетаем-несочетаемое, эксперимент с манго и кинзой, неужели в Мексике такое едят
- Рецепт-импровизация, открытый пирог с тыквой и фаршем
Мы далеко не все публикуем в соц. сетях, бывают не очень вкусные сочетания, бывает мы просто неправильно что-то приготовим, ну или просто рецепт нерабочий. Поэтому для таких случаев мы покупаем продукты по минимуму, чтобы в случае неудачи, не пришлось давиться большим количеством супа или салата, который нам не понравился.
Правило №3
Еще одно правило, которое позволяет не разбрасываться едой - это сроки годности. Во-первых, это в принципе должно быть привычкой у любого человека - смотреть на сроки годности продукта перед его покупкой. Хоть сейчас все реже можно столкнуться с фактом просрочки, но тем не менее очень часто бывает так что на прилавках стоят продукты с "горящим" сроком годности.
Думаю не для кого не секрет, что самые свежие партии продуктов ставят в самый конец полки. Если это возможно старайтесь брать все посвежее. Это будет своеобразной страховкой, на тот случай, если вы чуть затянули с готовкой или употреблением продукта.
Ну, а если вдруг у вас испортился кефир или молоко, то всегда можно испечь прекрасные блины или оладьи.
Скис кефир - не выкидывайте, сделайте лучше прекрасные блины
Правило №4
Бывает так, что все предыдущие правила соблюсти было невозможно. Например в магазине продавался только стограммовый пучок кинзы или полкило перца чили. Вообще с зеленью это вечная проблема, обычно ее нужно совсем чуток или даже просто пару листочков для украшения. Но минимальные веса - от 20 грамм, хотя даже в таком весе довольно сложно найти.
На этот случай у нас есть 2 метода обработки продуктов:
- замораживание
- сушка
Заморозка - это проверенное и универсальное средство хранения мяса, овощей и ягод. Также можно замораживать полуфабрикаты и заготовки. Мы например уже публиковали такие заготовки:
- Необычная заготовка - соус песто из кинзы
Сушка не так популярна у нас, как заморозка. если морозильная камера есть у всех (хотя бы в холодильнике), то сушилка пока еще рассматривается как диковинка. Но если у вас ее нет - это не беда. Травы, овощи, грибы прекрасно высохнут без нее. Просто нужно сухое проветриваемое помещение и время.
- Лёгкое в приготовлении печенье с вяленой клюквой и орехами, без сахара
Например перцы чили мы сушили без помощи сторонних гаджетов.
Друзья, надеюсь вы также как и мы уважительно относитесь к продуктам и стараетесь придерживать культуры потребления. Если данная статья
вам оказалась полезной, то поддержите канал лайком и подписывайтесь, если еще не сделали этого.
Всем спасибо за просмотр.