Найти в Дзене
TianDe

Нони-бум: почему суперфрукт до сих пор считается панацеей?

Оглавление

Моринда цитрусолистная, или попросту нони, – вот главный герой нашей статьи!

Нони – это небольшое вечнозеленое растение рода Моринда семейства Мареновые. Абсолютно неприхотливое растение, которое может произрастать как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива оно и к почве – может пустить корни и на вулканических, известковых и даже засоленных почвах. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии. В среднем взрослое дерево вырастает до 6–7 метров в высоту, мощные корни растения прорастают на глубину до 20 метров. Моринда считается долгожителем среди деревьев, ведь ее ствол, корни, ветви и зелень практически не поддаются воздействию болезней и вредителей. Растение имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого цвета и небольшие белые цветки.

Еще одна его уникальная особенность – это способность цвести и плодоносить круглый год. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами. Местные жители называют его Noni.

-2

Что ты за фрукт?

Сейчас нони по праву считается суперфруктом, его сок рекомендуют принимать в пищу диетологи (причислившие плод к суперфудам), терапевты, народные целители и другие практики. Но фрукт громко заявил о себе очень давно. История его использования в народной медицине насчитывает две тысячи лет. С давних пор плоды нони считались частью культуры жителей Полинезии, о чудесных свойствах плодов Моринды были найдены упоминания в древнеиндийских текстах аюрведы, а также в древних китайских манускриптах. А старинные рукописи, передаваемые из поколения в поколение, содержат множество способов использования всех частей дерева и плодов нони. Считалось, а также было подтверждено практикой, что мощь растения способна бороться с многочисленными недугами, восстанавливать силы и защищать организм от хвори.

Моринда из Полинезии

Первыми европейцами, которые познакомились с Мориндой, были моряки из команды Джеймса Кука. При исследовании островов, в 1768–1771 годах, члены команды известного мореплавателя обратили внимание на широкое использование туземцами диковинного фрукта. Самое любопытное, что для еды, в качестве лекарства, для использования в быту применялись все части дерева.

-3

Длительные отношения

Но первым, кого Моринда увлекла всерьез и надолго, оказался доктор Ральф Хайнике. В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям Моринды цитрусолистной. Доктор биохимии, специализирующийся на изучении физиологии растений, очень долгое время лет жил на Гавайях, где занимался научной работой в одной известной компании. Эта компания проводила исследования свойств ананасов при университете штата Гавайи. Задача доктора заключалась в том, чтобы найти медицинское применение бромелайну – ферменту, в большом количестве присутствующему в ананасе. Доктору удалось идентифицировать неизвестную составляющую бромелайна, и результат его работы действительно оказался впечатляющим. В декабре 1981 года Хайнике запатентовал новый алкалоид.

 Доктор Ральф Хайнике
Доктор Ральф Хайнике

Надо отдать должное, неугомонному доктору Хайнике, которого интересовали не только свойства ананаса, – он усиленно работал над малоизученными растительными ферментами, содержащимися в Моринде. Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Доктору первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что Моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. Помимо научного интереса доктор испытывал глубокое уважение к традициям островитян, уважал и почитал традиции, которые были связаны с нони.

Новый подход

Серьезной исследовательской работой по изучению полезных свойств нони в 1993 году начал заниматься доктор Джон Водстворд. Именно благодаря его исследованиям были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. Уже в 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Изначально сок производился и продавался только в США, но со временем этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.

-5

Я напишу о тебе книгу

Настоящий бум в 1999 году вызвала вышедшая в свет книга доктора Нейла Соломона, в которой приводились результаты многочисленных исследований суперфрукта различными специалистами. Здесь же доктор собрал отзывы потребителей, интересные факты, статистические данные и представил свой непредвзятый взгляд на раскрываемую им тему.

-6
«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме...» // Dr. Neil Solomon

Исследования свойств дерева и плодов Моринды продолжаются во многих университетах и лабораториях до сих пор, и возможно, она сможет удивить нас снова!

-7

Так что же там внутри, в этом легендарном фрукте?

В составе нони содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти этого экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов. А это значит, что благодаря уникальному составу сок нони помогает поврежденным клеткам восстанавливать свои функции.

Среди биологически активных веществ суперфрукта нони стоит отметить:

  • производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
  • каротиноиды,
  • скополетин,
  • биофлавоноиды,
  • терпены,
  • ситостерол,
  • серотонин,
  • урсуловую и каприловую кислоты.

В каком виде и какие части дерева Моринда можно употреблять и на что это влияет?

Как мы уже упоминали, в терапевтических, косметических и других целях используются все части растения.

Сок нони или настой его высушенных плодов используется для приема внутрь. Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен:

  • повысить защитные силы организма,
  • укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний.

Рекомендуется употреблять нони как общеукрепляющее средство, а также как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных нарушениях: желудочно-кишечных расстройствах, гиповитаминозе, аутоиммунных заболеваниях, гормональных сбоях, сердечно-сосудистой патологии, неврозах и депрессиях, паразитарных заболеваниях, синдроме хронической усталости, климаксе, бактериальных и вирусных инфекциях.

-8

Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальные и противовоспалительные свойства нони помогают при лечении различных кожных проблем, включая акне, аллергические кожные реакции, ожоги и другие недуги.

Вы все еще не знакомы с Мориндой? Рекомендуем быстрее исправить ситуацию! Вы точно влюбитесь в этот фрукт!