Моринда цитрусолистная, или попросту нони, – вот главный герой нашей статьи!
Нони – это небольшое вечнозеленое растение рода Моринда семейства Мареновые. Абсолютно неприхотливое растение, которое может произрастать как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива оно и к почве – может пустить корни и на вулканических, известковых и даже засоленных почвах. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии. В среднем взрослое дерево вырастает до 6–7 метров в высоту, мощные корни растения прорастают на глубину до 20 метров. Моринда считается долгожителем среди деревьев, ведь ее ствол, корни, ветви и зелень практически не поддаются воздействию болезней и вредителей. Растение имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого цвета и небольшие белые цветки.
Еще одна его уникальная особенность – это способность цвести и плодоносить круглый год. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами. Местные жители называют его Noni.
Что ты за фрукт?
Сейчас нони по праву считается суперфруктом, его сок рекомендуют принимать в пищу диетологи (причислившие плод к суперфудам), терапевты, народные целители и другие практики. Но фрукт громко заявил о себе очень давно. История его использования в народной медицине насчитывает две тысячи лет. С давних пор плоды нони считались частью культуры жителей Полинезии, о чудесных свойствах плодов Моринды были найдены упоминания в древнеиндийских текстах аюрведы, а также в древних китайских манускриптах. А старинные рукописи, передаваемые из поколения в поколение, содержат множество способов использования всех частей дерева и плодов нони. Считалось, а также было подтверждено практикой, что мощь растения способна бороться с многочисленными недугами, восстанавливать силы и защищать организм от хвори.
Моринда из Полинезии
Первыми европейцами, которые познакомились с Мориндой, были моряки из команды Джеймса Кука. При исследовании островов, в 1768–1771 годах, члены команды известного мореплавателя обратили внимание на широкое использование туземцами диковинного фрукта. Самое любопытное, что для еды, в качестве лекарства, для использования в быту применялись все части дерева.
Длительные отношения
Но первым, кого Моринда увлекла всерьез и надолго, оказался доктор Ральф Хайнике. В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям Моринды цитрусолистной. Доктор биохимии, специализирующийся на изучении физиологии растений, очень долгое время лет жил на Гавайях, где занимался научной работой в одной известной компании. Эта компания проводила исследования свойств ананасов при университете штата Гавайи. Задача доктора заключалась в том, чтобы найти медицинское применение бромелайну – ферменту, в большом количестве присутствующему в ананасе. Доктору удалось идентифицировать неизвестную составляющую бромелайна, и результат его работы действительно оказался впечатляющим. В декабре 1981 года Хайнике запатентовал новый алкалоид.
Надо отдать должное, неугомонному доктору Хайнике, которого интересовали не только свойства ананаса, – он усиленно работал над малоизученными растительными ферментами, содержащимися в Моринде. Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Доктору первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что Моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. Помимо научного интереса доктор испытывал глубокое уважение к традициям островитян, уважал и почитал традиции, которые были связаны с нони.
Новый подход
Серьезной исследовательской работой по изучению полезных свойств нони в 1993 году начал заниматься доктор Джон Водстворд. Именно благодаря его исследованиям были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. Уже в 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Изначально сок производился и продавался только в США, но со временем этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.
Я напишу о тебе книгу
Настоящий бум в 1999 году вызвала вышедшая в свет книга доктора Нейла Соломона, в которой приводились результаты многочисленных исследований суперфрукта различными специалистами. Здесь же доктор собрал отзывы потребителей, интересные факты, статистические данные и представил свой непредвзятый взгляд на раскрываемую им тему.
«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме...» // Dr. Neil Solomon
Исследования свойств дерева и плодов Моринды продолжаются во многих университетах и лабораториях до сих пор, и возможно, она сможет удивить нас снова!
Так что же там внутри, в этом легендарном фрукте?
В составе нони содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти этого экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов. А это значит, что благодаря уникальному составу сок нони помогает поврежденным клеткам восстанавливать свои функции.
Среди биологически активных веществ суперфрукта нони стоит отметить:
- производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
- каротиноиды,
- скополетин,
- биофлавоноиды,
- терпены,
- ситостерол,
- серотонин,
- урсуловую и каприловую кислоты.
В каком виде и какие части дерева Моринда можно употреблять и на что это влияет?
Как мы уже упоминали, в терапевтических, косметических и других целях используются все части растения.
Сок нони или настой его высушенных плодов используется для приема внутрь. Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен:
- повысить защитные силы организма,
- укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний.
Рекомендуется употреблять нони как общеукрепляющее средство, а также как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных нарушениях: желудочно-кишечных расстройствах, гиповитаминозе, аутоиммунных заболеваниях, гормональных сбоях, сердечно-сосудистой патологии, неврозах и депрессиях, паразитарных заболеваниях, синдроме хронической усталости, климаксе, бактериальных и вирусных инфекциях.
Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальные и противовоспалительные свойства нони помогают при лечении различных кожных проблем, включая акне, аллергические кожные реакции, ожоги и другие недуги.
Вы все еще не знакомы с Мориндой? Рекомендуем быстрее исправить ситуацию! Вы точно влюбитесь в этот фрукт!