Идея пришла из советов экономиста, как нам преодолеть трудные времена (когда уже лёгкие настанут!). А тут и воспоминания подоспели, как нам нравилось говяжье сердце, большое и мясистое.
— Давненько я его не покупала,- подумала я, и по дороге с работы заскочила в мясной магазинчик.
«Половина сердца...»
Агутин, что ли? Вдруг выплыло) Кроме половинки сердца взяла и кусок свиной корейки на отбивные. Самое удивительное, что обе покупки получились одинакового веса: 700 г.
Только стоимость разная:
- свинина - 210 рублей (300 руб. кг);
- говяжье ( телячье, скорее всего) сердце - 100 рублей (140 руб. кг)
С мясом всё очень просто
Порезала поперёк волокон на 9 ломтей. Отбивать не стала: так мясо сочней получается. Если не жёсткое, конечно.
И на сковородку. Посолила- поперчила в процессе жарки. Запечатала на сильном огне по минуте с каждой стороны, уменьшила температуру. И снова по паре минут.
Выключила, накрыла крышкой.
Вот и вся готовка. Сколько минут? Максимум 10. Поэтому сначала стоит озаботиться гарниром, а не мясом. Быстро и сытно.
А с сердцем придётся повозиться!
На его приготовление уйдёт куча времени.
И вот почему.
По порядку:
- Срезаем жир, какие- то жёсткие части и связки.
- Нарезаем на ломтики толщиной 0,5 см.
- Вымачиваем. Складываем в миску, кастрюлю и заливаем холодной водой на 20-30 мин.
- Меняем воду трижды, пока не станет более-менее прозрачной. Если не вымачивать, в бульоне появятся хлопья свернувшегося белка, как не снятая вовремя пена.
- Отжимаем ломтики и отправляем в разогретое масло, налитое жаровню, высокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Пока обжаривается, чистим и режем крупно лук и морковь. Почему крупно? Пока приготовится сердце, любой кусок неизбежно стушится)
- Посолили, добавили специи и занимаемся другими делами, поглядывая, как оно там, наше сердце. Если нужно, добавляем водички.
- Процесс долгий: сердце самый «работящий» орган в организме.
- Когда кусочки достаточно мягкие, можно добавить сметану с томатным соусом, минут за 10 до готовности. А в самом конце - чесночок!
Готовила в боевой подруге - скороварке, поэтому положила всё сразу. А так-то овощи можно и попозже! Зато поставила, дождалась шипения и на час о ней забыла! Мультиварки нет, ничего ме могу утверждать, но предполагаю, что тоже подходит!
А в другой посуде понадобится никак не меньше двух часов! Но результат наверняка порадует, особенно отсутствие специфических привкусов, как это случается с субпродуктами, несмотря на их полезность.
Кому можно рекомендовать приготовить тушёное говяжье сердце:
- много времени, чего не скажешь о деньгах;
- хочется разнообразия в еде;
- из любопытства;
- полезный субпродукт, почему бы и нет?
В гостях пришлось попробовать салат из варёного сердца с маринованного лука. Настолько простой (всего 2 ингредиента+заправка), вкусный и лёгкий. Приходилось пробовать или готовить?
С ценами, временем приготовления разобрались.
Чем полезно говяжье сердце
- Всего 96 ккал на 100 г продукта, друзья мои, что должно порадовать следящих за фигурой!
- В лежащих перед вами на тарелке кусочках не только 16 г белка на каждые 100 г, но и куча витаминов, в том числе группы «В», и микроэлементов, которых не сыщете в мясе.
- ешьте сердце, и у вас укрепится иммунитет, улучшится состояние кожи, волос и ногтей, сосудов и ускорится обмен веществ.
Ну что, убедила?!
Спасибо всем, кому интересно на канале, кто на него подписался, кто дочитывает до конца)))