Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Субпродукты помогают сэкономить? Особенности приготовления.

Оглавление

Идея пришла из советов экономиста, как нам преодолеть трудные времена (когда уже лёгкие настанут!). А тут и воспоминания подоспели, как нам нравилось говяжье сердце, большое и мясистое.

— Давненько я его не покупала,- подумала я, и по дороге с работы заскочила в мясной магазинчик.

«Половина сердца...»

700 г за 100 руб.
700 г за 100 руб.

Агутин, что ли? Вдруг выплыло) Кроме половинки сердца взяла и кусок свиной корейки на отбивные. Самое удивительное, что обе покупки получились одинакового веса: 700 г.

Только стоимость разная:

  • свинина - 210 рублей (300 руб. кг);
  • говяжье ( телячье, скорее всего) сердце - 100 рублей (140 руб. кг)
700 г за 210 руб.
700 г за 210 руб.

С мясом всё очень просто

Порезала поперёк волокон на 9 ломтей. Отбивать не стала: так мясо сочней получается. Если не жёсткое, конечно.

И на сковородку. Посолила- поперчила в процессе жарки. Запечатала на сильном огне по минуте с каждой стороны, уменьшила температуру. И снова по паре минут.

Раз, два - и на сковородку!
Раз, два - и на сковородку!

Выключила, накрыла крышкой.

Вот и вся готовка. Сколько минут? Максимум 10. Поэтому сначала стоит озаботиться гарниром, а не мясом. Быстро и сытно.

10-15 минут - и еда готова
10-15 минут - и еда готова

А с сердцем придётся повозиться!

На его приготовление уйдёт куча времени.

После вымачивания
После вымачивания

И вот почему.

По порядку:

  1. Срезаем жир, какие- то жёсткие части и связки.
  2. Нарезаем на ломтики толщиной 0,5 см.
  3. Вымачиваем. Складываем в миску, кастрюлю и заливаем холодной водой на 20-30 мин.
  4. Меняем воду трижды, пока не станет более-менее прозрачной. Если не вымачивать, в бульоне появятся хлопья свернувшегося белка, как не снятая вовремя пена.
  5. Отжимаем ломтики и отправляем в разогретое масло, налитое жаровню, высокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  6. Пока обжаривается, чистим и режем крупно лук и морковь. Почему крупно? Пока приготовится сердце, любой кусок неизбежно стушится)
  7. Посолили, добавили специи и занимаемся другими делами, поглядывая, как оно там, наше сердце. Если нужно, добавляем водички.
  8. Процесс долгий: сердце самый «работящий» орган в организме.
  9. Когда кусочки достаточно мягкие, можно добавить сметану с томатным соусом, минут за 10 до готовности. А в самом конце - чесночок!

Готовила в боевой подруге - скороварке, поэтому положила всё сразу. А так-то овощи можно и попозже! Зато поставила, дождалась шипения и на час о ней забыла! Мультиварки нет, ничего ме могу утверждать, но предполагаю, что тоже подходит!

... и огурчик!
... и огурчик!

А в другой посуде понадобится никак не меньше двух часов! Но результат наверняка порадует, особенно отсутствие специфических привкусов, как это случается с субпродуктами, несмотря на их полезность.

Кому можно рекомендовать приготовить тушёное говяжье сердце:

  • много времени, чего не скажешь о деньгах;
  • хочется разнообразия в еде;
  • из любопытства;
  • полезный субпродукт, почему бы и нет?

В гостях пришлось попробовать салат из варёного сердца с маринованного лука. Настолько простой (всего 2 ингредиента+заправка), вкусный и лёгкий. Приходилось пробовать или готовить?

С ценами, временем приготовления разобрались.

Чем полезно говяжье сердце

  • Всего 96 ккал на 100 г продукта, друзья мои, что должно порадовать следящих за фигурой!
  • В лежащих перед вами на тарелке кусочках не только 16 г белка на каждые 100 г, но и куча витаминов, в том числе группы «В», и микроэлементов, которых не сыщете в мясе.
  • ешьте сердце, и у вас укрепится иммунитет, улучшится состояние кожи, волос и ногтей, сосудов и ускорится обмен веществ.

Ну что, убедила?!

Спасибо всем, кому интересно на канале, кто на него подписался, кто дочитывает до конца)))

Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются