"Факоризо" в переводе с греческого - чечевица и рис. Это блюдо готовят в каждой греческой семье. Оно питательное , очень сытное и полезное.
Рецепт:
Ингредиенты:
250 г коричневой или зелёной чечевицы
250 мл риса с длинными зёрнами;
125 мл оливкового масла
по желанию: пюре из 2-3 помидоров или столько же томатной пасты
1 луковица
соль, смесь перцев, тмин, по желанию - карри
Приготовление:
Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте полностью водой и доведите до кипения. Слейте воду, верните чечевицу в кастрюлю, залейте полностью свежей водой, добавив томатное пюре ( по желанию), соль и смесь перцев. Варите на небольшом огне до полуготовности чечевицы. Добавьте тмин и рис и, по желанию, карри, и, если необходимо, ещё немного горячей воды. Варите до полной готовности риса, добавляя при необходимости воду, чтобы избежать пригорания. Тем временем, разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук. Когда рис с чечевицей будут готовы, вылейте сверху жареный лук вместе с маслом и подавайте блюдо горячим.