Причина на поверхности… И предельно проста: экономия трудозатрат.
Вы обращали внимание, как выглядят драники, которые подают в кафе и ресторанах русской кухни? В лучшем случае их натирают на мелкой овальной терке - потому что так быстрее и проще.
Или даже на крупной, чуть ли не соломкой.
В итоге, со сковороды сходят картофельные лепешки, котлетки, гратен – что угодно, только не драники.
Блендеры, измельчители, электромясорубки тоже не подходят. Они наоборот разбивают картофель до состояния крахмала, поэтому после обжарки продукт получается слегка «резиновый» – съедобно, но... не то.
И только если «разодрать» картошку на самой неудобной стороне тёрки, консистенция картофельной массы становится идеальной 😊
Да, картофелина постоянно норовит вырваться, времени уходит больше, к тому же можно поцарапаться. Зато драники становятся более мягкими, нежными и вкусными.
Ниже мой рецепт, который переняла у бабушки. Готовила без муки, поэтому 2 яйца. Если с мукой (1 ст. ложка) – использовала бы одно.
Ещё один обязательный ингредиент – репчатый лук.
Свежий укроп, тертый сыр, ветчина и прочие добавки – на ваше усмотрение, кто как любит. На мой взгляд, они лишние.
Натереть картошку и лук на «шипастой» тёрке. Смешать с яйцами (и мукой, если её используете). Выпекать на разогретой сковородке с добавлением растительного масла. Всё 😊
Попыталась ближе снять готовый драник на изломе. Видно, что его структура однородная - никаких кусочков или «соломки»
Всего одна деталь – и огромная разница во вкусе!
Верите?