Эта версия салата претерпела три основных изменения, после чего я осталась им полностью удовлетворена ;) Надеюсь, мой рецепт у многих уйдет в копилку любимых.
На абсолютную новизну, разумеется, не претендую ;) Вероятно уже много кто именно так и готовит. Но я делюсь именно своими небольшими открытиями.
Итак, ингредиенты:
тунец в собственном соку - 2 банки (примерно по 170-180 гр)
картофель - 5 шт.
яйца - 6 шт.
морковь - 2 шт.
сыр (желательно попикантнее, типа "Российского") - 200 гр
ялтинский красный лук - 1 луковица
майонез для промазывания слоев
Собственно, вот и три моих фундаментальных изменения - нежный тунец в собственном соку вместо сайры/горбуши в масле, толстый слой сыра и ялтинский лук. Важно использовать именно его! Он необыкновенно сахарный и напрочь лишен горечи. С обычным красным, а уж тем более репчатым, получается не так вкусно.
Приготовление
Наверное нет особо смысла его подробно расписывать, но напишу на всякий случай. Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, почистить и натереть на крупкой терке. Яйца сварить, остудить, почистить, отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки - на мелкой. Сыр натереть на крупной терке. Тунец при необходимости отделить от костей и размять вилкой. Лук очистить и мелко порезать.
Тут кому как удобнее, я например сразу тру заготовленные продукты в салатницу либо на тарелку, заранее только мну тунец и режу лук. Можно подготовить все заранее.
Формируем салат (делать это можно в салатнице либо на тарелке, поставив сверху разъемную форму для выпечки): картофель, тунец, морковь, лук, белки, сыр, желтки. Каждый слой промазывается майонезом, кроме последнего. Картофель лучше класть нижним слоем для лучшей плотности салата.
Вкуснейшая мимоза готова! Нежная, воздушная, с потрясающей сахарно-хрустящей луковой прослойкой посередине. Приятного аппетита!