Наверное, не секрет, что мексиканская кухня необычайно разнообразна, своеобразна и по этой причине включена в список ЮНЕСКО
Основная фишка мексиканской кухни - это ее соусы, ведь именно они придают блюдам необычайные вкусовые качества.⠀
Сегодня расскажу об одном из соусов, который мало того, что готовится не один час, так еще и состав его весьма необычный.
Соус называется Моле - острый соус из нескольких видов перцев.
На самом деле с языка ноатль моле и обозначает соус. Так вот этих моле в 🇲🇽 несколько видов и у каждого есть своя родина. Сегодня речь пойдет от Моле Поблано, так как его родина Пуэбла.
Так же есть моле черный, зеленый, красный и т.д.⠀
Готовят эти соусы обычно на большие праздники, так как ну очень это муторное занятие.⠀
Особенность Моле Поблано в том, что туда добавляют шоколад. Но это не самый главный ингредиент. Говорят, что соус пришел в кухню еще от ацтеков, но в одном из монастырей Пуэблы его "доработали" до классического вида. Я не буду описывать весь процесс приготовления соуса, так как сама его не готовила ни разу, но расскажу основной состав.
В общем туда входят: три вида перца чили Мулатос, Анчос, Пасийяс, консервированный чили Чипотле, кунжут, кориандр, гвоздика, изюм, миндаль, арахис, черствые кукурузная тортийя и кусочек белого хлеба, помидоры, перец черный горошком, семена аниса, темный шоколад, палочка корицы, куриный бульон, сахар, соль, масло или сало, чеснок, лук. Все это дело обжаривают и перемалывают в определенном порядке в пасту.
Подают такой соус, как правило, к курице или индейке
Сейчас всю сухую смесь можно найти и в магазинах, чтобы не тратить время.
Что по вкусу. Тут на любителя. Лично мне не зашел вообще. Но на меня не стоит ровняться, так как я в Китае полюбила медузу в соевом соусе с огурчиками и кинзой. Но если вы будете в Мексике, обязательно попробуйте.⠀
Кто пробовал? Как вам такое сочетание продуктов?