Найти в Дзене
Индонезия изнутри

Вкуснейшие домашние крекеры, тесто для которых готовится двое суток

Хотя, слово "крекеры" не совсем верно, но индонезийский домашний крупук gendar (генда́р) чем-то их напоминает (что такое крупук и какой бывает, можно прочитать по ссылке в конце статьи). Готовится он действительно двое суток. И бо́льшая часть этого времени уходит на отстаивание теста и его сушку.

Готовится такой крупук следующим образом. Варёныц рис отбивается колотушкой до состояния клея, смешивается с тапиокой или смесью минеральных солей (декагидрат тетрабората натрия). Готовое тесто ставится на сутки в открытом виде в прохладное место (папа мужа оставляет на полу в задней части дома). Через сутки режется на тонкие ломтики, которые тоже отбивают колотушкой.

Отбивка гендара. Фото сделано мной.
Отбивка гендара. Фото сделано мной.

Получаются вот такие "плюшки":

Заготовка для гендара, фото личное
Заготовка для гендара, фото личное

В таком виде тесто стоит до утра. Затем его выносят сушиться на солнце на несколько часов.

Гендар после просушки, фото личное
Гендар после просушки, фото личное

После просушки жарят в большом количестве пальмового масла

Последний этап приготовления гендара, фото личное
Последний этап приготовления гендара, фото личное

Обязательно нужно дать стечь остаткам масла:

Готовый гендар
Готовый гендар

И, когда гендар немного остынет, можно есть:

Амира пробует гендар, фото личное
Амира пробует гендар, фото личное

Спасибо, что прочитали статью! А вот и обещанная ссылка:

Что такое крупук

Еда
6,93 млн интересуются