Иногда так и хочется вернуться во времена СССР. Понятно не пожить, а гастрономический интерес. Все продукты были высочайшего качества. В колбасу, в те времена, добавляли настоящее мясо. Зайдёшь в магазин, если завезли колбасу, от запаха аж голова кружится в предвкушении трапезы.
Теперь в супермаркетах всё есть, а купить нечего. Нужно внимательно изучить состав продукта на этикетке. Этого мало, срок годности проверить обязательно. Не факт, что ваши проверки продукта на пригодность, успокоят. Сроки годности могут и переклеить.
Хотя в СССР выбор продуктов был небогатый, но иногда хочется купить продукты того времени. Изредка покупаю кабачковую икру, вспомнить вкус. Килька в баночке с овощами всегда съедалась на ура. Один раз купил кильку в банке в супермаркете, открыл, содержимое напоминало желе. Отдал кошке, понюхала, есть не стала. Пришлось консервы выбросить на помойку.
Вот такими продуктами нас кормят нынешние коммерсанты и предприниматели. У кого есть возможность покупают только фермерские продукты, дороже, но качественней. О хлебе, раньше запах в булочной и рядом с ней стоял такой, что невозможно было пройти мимо. Сейчас покупаешь батон, пахнет вроде хлебом. Начинаешь есть, а хлеб резиновый.
В те времена никогда не слышал о пальмовом масле. Сейчас же это масло в каждом продукте. В мире пальмовое масло используют с большой осторожностью. Для россиян это вообще не масло. Считаю масло, это то, что от коровы, а не от пальмы или из нефти. Исключение подсолнечное и оливковое масло, признаю это масло.
Мясо я раньше покупал только на рынке или в деревне. Сейчас стараюсь купить не в магазинах, а у фермеров. Всё это по мере возможности. В «Ленте» купил шашлык в маринаде. Раз мясо в маринаде, да ещё «Мираторг» шашлык будет замечательный. Пожарил я это мясо, есть невозможно, сухое. Не спас маринад старое перемороженное мясо. Спасибо «Мираторг», свою прибыль они не потеряли.
Вот так теперь и живём, раньше Роспотребнадзор заботился о качестве продуктов. Сейчас им некогда, нужно собирать штрафы за нарушение масочного режима. О качестве продуктов человек должен позаботиться сам. Современные хозяйки советуют, пять минут прокипятить мясо и после этого вылить бульон в раковину. За эти пять минут из мяса выкипает основная часть химии. Это не панацея, но ведь хочется, как то: защитить организм.
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.