Найти в Дзене
Далёкое-Близкое

Десерт «Ириска» из вареной сгущенки с орешками

После масленичных блинов в холодильнике осталось немного вареной сгущенки, грамм сто, может, чуть меньше. Чтобы не делить каждому по чайной ложке, решила сделать лакомство с орешками.

Что нужно:

  • Собственно, сгущенка.
  • 2 яйца (маленькие, С2 – на данный объем сгущенки в самый раз)
  • 1 чайная ложка крахмала
  • Орешки
  • Щепотка кардамону (по желанию)
-2

Пока готовится основной завтрак, ставлю духовку на разогрев.

Смешиваю желтки со сгущенкой. Добавляю немного кардамону (не обязательно, но мне нравится вкус этой специи).

В большой чашке взбиваю белки со щепоткой соли. Аккуратно смешиваю сгущенку и взбитые белки.

Добавляю кедровых орешков.

-5

Общий объем получился порядка 300 мл. Как раз хватило на небольшую силиконовую формочку.

-6

Отправляю в духовку.

Выпекала при температуре 200С примерно 12 минут, потому выключила духовку и оставила еще на 5-7 минут. Как раз все пропеклось и не подгорело.
Выпекала при температуре 200С примерно 12 минут, потому выключила духовку и оставила еще на 5-7 минут. Как раз все пропеклось и не подгорело.

Остужаю и вынимаю.

Вот за что люблю силиконовые формы, так это за их гибкость :)
Вот за что люблю силиконовые формы, так это за их гибкость :)
-9

Нарезаем и подаём к чаю:)

-10
Орешки внизу, сверху что-то вроде суфле. Сладко, но не приторно.
Орешки внизу, сверху что-то вроде суфле. Сладко, но не приторно.

Активной готовки – порядка 10 минут, остальное – в духовке.

Еда
6,93 млн интересуются