Что мы знаем про Масленицу?
Знаем то, что Масленица - самый древний и долгий праздник, отмечать который начали ещё наши предки во времена язычества. Знаем о том, что Масленица - связующее звено между зимой и летом, когда изгоняют зиму и встречают весну.
Сходить к "тёще на блины", потолкаться на уличной ярмарке в воскресенье, традиционно закончить день сожжением чучела - это план-максимум, которому следуют абсолютное большинство современных горожан.
На самом деле, масленичных развлечений было намного больше и о самых шокирующих нам бы хотелось рассказать подробнее.
На третьем месте - тужилки по Масленице
В "чистый" понедельник, первый день великого поста, ходили в баню, мылись, очищаясь от масленичных грехов. Несмотря на начало самого строгого поста в году, предки в этот день активно злоупотребляли горячительным.
"Поддай пару Масленице" - кричали они, полоская рот водкой. Верили, "у кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть".
Начинали поход в баню профилактическим "полосканием" и заканчивали им же.
На втором месте - обряд с козой
В масленичных гуляниях активно участвовали животные. Если о дрессированных медведях, показывающих фокусы, знают все.
То о "вождении" козы слышали немногие.
Для этого обряда козу наряжали, повязывали платок, сажали в телегу, рядом ставили стол с выпивкой и возили по деревне.
Выпить и закусить с козой считалось хорошей приметой - коза была символом плодородия и богатства.
На первом месте - обряд "Похороны Деда"
Для этого обряда в понедельник, первый день Масленицы, в сельском доме ставили гроб, в котором лежало чучело деда с фаллосом, сделанным из моркови. Замужние женщины, преимущественно пожилого возраста, должны были скорбеть над "дедом", громко оплакивая его. После этого гроб уносили на кладбище и закапывали в снегу.
Доподлинно неизвестно, что означала эта традиция - ждём ваши варианты в комментариях.
К сожалению, большинство традиций не выдержало проверку временем и осталось в прошлом. Деревни пустеют, а значит всё меньше остаётся свидетелей того, как всё было на самом деле. Только русская баня не сдаёт позиций - парение с вениками в жарко натопленной парной никогда не "выйдет из моды".
https://www.technolit.ru - чугунные банные печи для русской бани
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!